Болиды Формулы-1 с моторами Renault будут терять по 0,8 секунды на круге

Болиды Формулы-1 с моторами Renault будут терять по 0,8 секунды на круге
7 июня 2011

Международная автомобильная федерация (FIA) ввела запрет на использование технологии управляемого выхлопными газами выдувного диффузора, что вынудит моторостроителей к июлю текущего года перенастроить двигатели. Перепрограммирование гоночных двигателей скажется на темпе болидов и в особенности на автомобилях, использующих агрегаты Ferrari и Renault. Согласно подсчетам Auto Motor und Sport, абсолютные потери таких машин составят восемь десятых секунды на круге. Клиентами Renault в 2011 году являются Red Bull Racing, Lotus Renault GP и Team Lotus.

В этом сезоне топ-команды Формулы-1 развили концепцию выдувных диффузоров прошлого года, начав использовать выхлоп в качестве дополнительного источника прижимной силы. Инженеры направили отработанные газы в диффузор таким образом, что они ускоряли воздушный поток под днищем машины, увеличивая аэродинамическую эффективность автомобиля.

Для получения дополнительного преимущества, конструкторы двигателей перепрограммировали свои агрегаты, чтобы максимальное количество выхлопных газов вырабатывалось даже в тот момент, когда гонщик не нажимает на педаль газа. Это серьезно увеличило объем сжигаемого топлива, что не понравилось FIA, заботящейся об экологической привлекательности автоспорта.

"Это просто бессмысленное сжигание бензина, повышающее годовой расход топлива всеми командами на семь тонн в год, - заявил президент FIA Жан Тодт. - Начиная с Гран-при Великобритании этот кошмар будет запрещен на основании параграфа регламента под номером 3.15. Пилот не должен влиять на аэродинамику автомобиля".

По информации Auto Motor und Sport, компания Renault изначально строила свой нынешний мотор с расчетом на полноценное использование выдувных диффузоров. Радикальное изменение поведения выхлопных газов может привести к нестабильному поведению автомобиля, проблемам с надежностью, а также к снижению скорости. С похожими проблемами сталкиваются и в Ferrari, в то время как для Mercedes последствия запрета FIA будут не столь ощутимы.

"Пока мы учились применять эту систему, мы потеряли несколько двигателей на испытаниях", - признался глава автоспортивного отделения Mercedes Норберт Хауг.

Примечательно, что единственным производителем, не использующим технологию дополнительного генерирования выхлопных газов, является Cosworth. Таким образом, на клиентах английской компании — Williams, Marussia Virgin и Hispania — грядущий запрет не отразится. По слухам, внимание Международной автомобильной федерации к спорной технологии привлек коллектив Williams, стремящийся сократить свое отставание от конкурентов.

Изначально запрет на максимальное выделение выхлопных газов при ненажатой педали газа планировалось ввести еще перед Гран-при Испании, однако моторостроители обратились в FIA с просьбой отложить нововведение из-за невозможности оперативно перенастроить силовые агрегаты. Новая норма правил вступит в силу с Гран-при Великобритании, намеченного на 8-10 июля.

Новости по теме