Гран-при Бахрейна не состоится без единогласного одобрения команд

Гран-при Бахрейна не состоится без единогласного одобрения команд
7 июня 2011

Перенесенный на 30 октября Гран-при Бахрейна не состоится без согласия всех 12 команд Формулы-1. Согласно 66 статье Спортивного кодекса Международной автомобильной федерации (FIA), изменения в календаре чемпионата мира по ходу сезона должны быть единогласно одобрены всеми командами-участницами. Об этом в интервью BBC заявил бывший президент FIA Макс Мосли.

"При возникновении форс-мажорной ситуации FIA может отменить Гран-при, - пояснил Мосли. - Но федерация не имеет права передвигать дату гонки в Индии без письменного одобрения всех команд — а я не думаю, что такое одобрение может быть получено".

Согласно решению Всемирного спортивного совета FIA, изначально запланированный на 13 марта Гран-при Бахрейна будет проведен 30 октября, а намеченный на эту дату индийский этап состоится 11 декабря.

Макс Мосли также прокомментировал заявления действующего президента FIA Жана Тодта о стабилизации ситуации в островном королевстве. "Посланником FIA в Бахрейне был глава автомобильной федерации Испании Карлос Грация, - рассказал Мосли. - Я хорошо его знаю, он занимает свой пост очень давно. Но он не разговаривает ни на английском, ни на арабском. Впечатление, которое у него сложилось после поездки в Бахрейн, полностью сформировано проправительственными силами. Это совершенно неприемлемо".

"Перенос Гран-при Бахрейна на конец сезона был оптимальным решением, - в свою очередь оценил ситуацию генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун. - Ближе к дате гонки мы увидим, как складываются события в Бахрейне, и в зависимости от этого решим, ехать нам или нет. Если потребуется, мы проведем голосование по факсу".

Ранее международное правозащитное сообщество Avaaz потребовало от команд бойкотировать гонку в Бахрейне. Сами участники чемпионата пока не определились со своей позицией: в дни Гран-при Канады Ассоциация команд Формулы-1 (FOTA) проведет встречу, на которой должна быть выработана их линия поведения.

Новости по теме