Компания Renault пригрозила уйти из Формулы-1

Компания Renault пригрозила уйти из Формулы-1
7 июня 2011

Компания Renault намерена покинуть Формулу-1 в том случае, если в 2013 году чемпионат мира не перейдет на четырехцилиндровые турбомоторы объемом 1,6 литра. Новый технический регламент Формулы-1 был утвержден на заседании Всемирного автоспортивного совета Международной автомобильной федерации (FIA). Согласно его решению, изменения в правилах вступят в силу в 2013 году, однако до 30 июня текущего года FIA имеет право отложить нововведения.

В интервью испанской газете Diario Sport президент FIA Жан Тодт рассказал об ультиматумах автопроизводителей. "В Renault сказали мне, что уйдут из Формулы-1 в случае отсрочки введения новых двигателей, - объяснил Тодт. - В то же время, Ferrari и Mercedes попросили меня отложить принятие нового регламента на пару лет. Никто из них не выступает против изменений в правилах — разногласия возникают только в вопросе о сроках. В ближайшие дни FIA проведет индивидуальные консультации с автопроизводителями".

Компания Renault строила двигатели для Формулы-1 с 1977 по 1986, а также с 1989 по 1997 год. В 2000 году французский производитель вернулся в чемпионат мира, купив команду Benetton, с 2002 года переименованную в Renault. В настоящий момент единственным владельцем конюшни Renault является люксембургский фонд Genii Capital, в то время как французская компания ограничивается ролью поставщика моторов. В текущем сезоне двигатели Renault установлены на болиды Red Bull, Lotus Renault GP и Team Lotus.

Жан Тодт также прокомментировал календарь Формулы-1 на 2012 год — впервые в истории чемпионата мира в расписании фигурирует 21 этап. "В следующем сезоне абсолютно точно не будет 21 Гран-при, - отрезал француз. - У нас есть 21 дата для гоночных уик-эндов, однако чемпионат будет состоять из 20 гонок". Назвать Гран-при, чье проведение в 2012 году будет отменено, президент FIA отказался.

Новости по теме