Бюджет Гран-при США был утвержден в обход закона

Бюджет Гран-при США был утвержден в обход закона
8 июня 2011

Городской совета города Остин, в котором в 2012 году впервые пройдет гонка Формулы-1, выявил нарушения в процедуре выделения финансирования для Гран-при США. Как сообщает газета Austin American Statesman, ревизор проекта строительства и обслуживания автодрома Circuit of the Americas Сьюзан Комс не имела права гарантировать ежегодные выплаты на проведение гонки из бюджета штата Техас без предварительного согласования с властями Остина.

Согласно существующим договоренностям между устроителями Гран-при США и правительством Техаса, бюджет штата будет ежегодно вкладывать в проведение Гран-при Формулы-1 по 25 миллионов долларов через специальный фонд Major Events Trust Fund, предназначенный для проведения крупных мероприятий. Соинвестором этого фонда должна выступить администрация столицы Техаса – Остина, чья доля оценивается приблизительно в четыре миллиона долларов. Городской совет Остина до сих пор не одобрил собственный бюджет на 2012 год, а ожесточенные дебаты по поводу целесообразности траты средств налогоплательщиков на Формулу-1 ставит под вопрос финансирование Гран-при.

Согласно законам штата, привлечение бюджетных средств через фонд Major Events Trust Fund должно быть инициировано местными властями. Только после согласования этого вопроса между организаторами мероприятия и правительством города, в юрисдикции которого проходит событие, вопрос о финансировании может быть поднят на уровне штата. Таким образом, письменные гарантии ревизора проекта Сьюзан Комс, заверенные губернатором Техаса Риком Перри и переданные генеральному промоутеру Формулы-1 Берни Экклстоуну, не соответствуют закону.

В настоящий момент единственной возможностью для организаторов гонки получить обещанные Комс 25 миллионов долларов является утверждение Городским советом Остина четырехмиллионных инвестиций в проект. В противном случае, финансовые гарантии Техаса потеряют силу. Существует совершенно отчетливая возможность срыва Гран-при, - отметил юрист остинского автодрома Ричард Саттл.

По контракту с Берни Экклстоуном, американсканская сторона обязана до 31 июля 2011 года перечислить на счет компании-промоутера чемпионата мира Formula One World Championship Limited (FOWC) 25 миллионов долларов за право проведения гонки в следующем сезоне. Руководитель администрации автодрома Circuit of the Americas Таво Хеллмунд рассчитывал оплатить этот взнос деньгами из бюджетного фонда, получение которых находится под вопросом.

Гран-при США на еще не построенной трассе в Остине записано в календаре Формулы-1 на 17 июня. В последние годы средняя температура воздуха в Техасе в этот день составляет 38 градусов по Цельсию. По мнению организаторов, ради обеспечения комфорта зрителей гонка должна быть пересена на более холодное время года, например, на осень.

Новости по теме