Ford и Sollers построят в Елабуге моторный завод

Ford и Sollers построят в Елабуге моторный завод
9 июня 2011

Компании Ford и Sollers в рамках совместного производства планируют к 2015 году построить российский завод по выпуску двигателей. Мощность предприятия, которое разместят в особой экономической зоне Алабуга (Татарстан), составит 180 тысяч моторов в год. Об этом говорится в соглашении о создании СП, подписанном автопроизводителями в среду, 8 июня, пишет газета Коммерсантъ.

Как сообщалось ранее, в СП Ford-Sollers войдут завод Форда во Всеволожске, а также предприятия Соллерса в Набережных Челнах и в Алабуге. Компании планируют выпускать машины в рамках нового соглашения о промсборке, которое автопроизводители заключили в начале июня с российским правительством. Договор обязывает Ford и Sollers за восемь лет довести совокупный объем производства до 350 тысяч машин. При этом 30 процентов машин должны оснащаться моторами российской сборки.

В 2012 году компании намерены довести уровень локализации производства до 35 процентов, тогда как в 2017 году этот показатель должен увеличиться до 60 процентов (по некоторым моделями - до 70 процентов). Компании будут выпускать на своих заводах модели Ford Focus, Mondeo, Kuga, Explorer, Transit, а также новый седан B-класса, созданный специально для российского рынка. Общий объем инвестиций в СП составят в 74,5 миллиарда рублей, из них 39 миллиардов предоставит Внешэконмбанк.

Ранее компании заявили о возможности экспортировать автомобили, произведенные на российских заводах, в другие страны.