FIA создаст новый чемпионат мира по автогонкам

FIA создаст новый чемпионат мира по автогонкам
9 июня 2011

Международная автомобильная федерация (FIA) и Западный автомобильный клуб (ACO), который является организатором марафона 24 часа Ле-Мана, заключили соглашение о создании нового чемпионата мира по автогонкам на выносливость — World Endurance Championship. Первый сезон этой гоночной серии пройдет в следующем году. Об этом сообщает издание Motorsport.

Основой для нового чемпионата послужил серия Intercontinental Le Mans Cup, созданная в прошлом году с целью объединить ведущие мировые гонки на выносливость. В соответствии с трехлетним соглашением между FIA и ACO, в сезоне 2012 года планируется провести семь этапов, в которых будут участвовать спортпрототипы категории LMP1 и LMP2, а также машины класса GT. В календарь World Endurance Championship войдет марафон 24 часа Ле-Мана, а также по две гонки на европейских, американских и азиатских трассах, продолжительность каждой из которых составит не менее шести часов.

Титулы будут разыгрываться в личном зачете и Кубке конструкторов, а также среди производителей гоночных автомобилей. Очки будут распределять по схеме 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1 (также как в Формуле-1) с удвоением баллов по итогам суточного марафона в Ле-Мане.

FIA будет санкционировать проведения нового чемпионата, а Западный автомобильный клуб займется составлением технического регламента, а также будет заниматься переговорами насчет коммерческих прав и организацией телевизионных трансляций.

Новости по теме