Размер хищений на "АвтоВАЗе" оценили в 1,4 миллиарда рублей

Размер хищений на "АвтоВАЗе" оценили в 1,4 миллиарда рублей
10 июня 2011

Общая сумма хищений, выявленных в ходе проверки на АвтоВАЗе, превысила 1,4 миллиарда рублей. Об этом газете Коммерсантъ рассказал директор по внешним связям компании Игорь Буренков. Ранее сообщалось, что из-за неправомерных действий некоторых сотрудников Волжского автозавода, а также его дочерних компаний предприятию нанесен ущерб в размере одного миллиарда рублей.

Как пояснил Буренков, речь идет о хищениях, произошедших в 2009 году. Тогда дочка завода, компания Лада-Сервис, за год реализовала почти 60 тысяч автомобилей, однако официально числилась убыточной. В ходе проверки ее деятельности сотрудниками службы безопасности АвтоВАЗа выяснилось, что несколько компаний брали у Лады-Сервис машины на реализацию, однако деньги за них не перечисляли. Выручку эти фирмы направляли на погашение собственных кредитов, задолженностей, а также на другие их нужды. Всего в 2009 году, по оценкам АвтоВАЗа, у завода было похищено шесть тысяч машин.

Кроме того, АвтоВАЗ выявил хищения на механосборочном производстве в размере 1,5 миллиона рублей. После того, как завод передал выявленные факты Следственному комитету России, он возбудил уголовное дело по статье Кража. Службе безопасности завода также стало известно, что в 2010-2011 году местные бандиты напали на троих сотрудников АвтоВАЗа и потребовали от них принять участие в криминальных схемах по хищению автомобилей. Когда работники отказались, были проведены акции устрашения. К настоящему времени ГУВД по Самарской области и УВД по Тольятти уже нашли исполнителей нападения - теперь они выясняют, кто заказал преступление.

В октябре 2010 года правоохранительные органы задержали четверых мужчин, пытавшихся украсть детали с Волжского автозавода через ливневую канализацию предприятия. Тогда у преступников было изъято 105 мешков с автокомпонентами на общую сумму около 1,2 миллиона рублей.

Новости по теме