Уилл Пауэр одержал дебютную победу на овале

Уилл Пауэр одержал дебютную победу на овале
12 июня 2011

Дарио Франкитти и Уилл Пауэр стали победителями двойного этапа серии INDYCAR на овальном автодроме в Форт-Уорте, штат Техас. Действующий чемпион серии Франкитти выиграл гонку второй раз за сезон, в то время как для Пауэра победа стала уже третьей в 2011 году. В то же время, за шесть лет в американском автоспорте Уилл Пауэр еще ни разу не выигрывал на спидвее.

Впервые в истории объединенного чемионата INDYCAR организаторы решили провести два заезда в рамках одного гоночного уик-энда. Этап Firestone Twin 275s был разделен на две равные гонки по 114 кругов (275 миль) каждая – за оба заезда пилоты получили по половине очков.

С поул-позиции в первой гонке ушел канадец Алекс Тальяни, однако уже на старте пилота Sam Schmidt Motorsports обошел Дарио Франкитти. По ходу гонки Тальяни также опередили Скотт Диксон и Райан Бриско. За 21 круг до финиша в третьем повороте спидвея в Форт-Уорте столкнулись новички чемпионата Уэйд Каннингэм и Чарли Кимболл, спровоцировав единственное появление автомобиля безопасности. После того, как пейс-кар покинул трассу, квартет лидеров плотной группой ушел в отрыв. Пилоты регулярно предпринимали попытки атаки, но вплоть до конца заезда их порядок не изменился: победный дубль завоевали гонщики Ganassi Франкитти и Диксон, следом за ними приехал Пауэр, а четвертым стал Тальяни.

Бывший пилот Формулы-1 Такума Сато повторил свой лучший результат в INDYCAR, финишировав на пятом месте – в первый раз это достижение покорилось японцу на стартовом этапе текущего сезона в Сент-Питерсберге, штат Флорида.

Результаты первой гонки INDYCAR в Техасе:
1. Дарио Франкитти (Ganassi)
2. Скотт Диксон (Ganassi)
3. Уилл Пауэр (Penske)
4. Алекс Тальяни (Sam Schmidt)
5. Такума Сато (KV)
6. Райан Бриско (Penske)
7. Эрнесто Визо (KV)
8. Витор Мейра (Foyt)
9. Грэм Рэйхол (Ganassi)
10. Хелио Кастроневеш (Penske)

Стартовая решетка второго заезда на овале в Форт-Уорте была определена с помощью жребия. Поул-позиция досталась гонщику KV Тони Канаану, американец Уэйд Каннингэм получил право стартовать вторым, а лидер чемпионата Уилл Пауэр замкнул первую тройку. Победитель первой гонки Дарио Франкитти был вынужден начинать гонку лишь 28-м – всего на старт было заявлено 30 участников.

Канаан удерживал первое место до 39 круга гонки, когда его обогнал Уилл Пауэр. После двух пит-стопов австралиец сохранил за собой лидерство, а Канаана также прошли Диксон, Бриско и Кастроневеш. Марко Андретти и Дарио Франкитти в течение гонки отыграли по 21 позиции и финишировали шестым и седьмым соответственно. Второй заезд в Форт-Уорте обошелся без желтых флагов – в последний раз такое происходило на финальной гонке INDYCAR 2009 года.

В общем зачете чемпионата Пауэр и Франкитти еще сильнее оторвались от своих соперников: теперь на счету лидеров сезона 239 и 218 очков. На третью строчку переместился партнер Франкитти по команде Ganassi Скотт Диксон – новозеландец отодвинул пилота Newman/Haas Ориоля Сервию на четвертое место. Следующая гонка американской серии INDYCAR пройдет 19 июня на овале в Милуоки.

Результаты второй гонки INDYCAR в Техасе:
1. Уилл Пауэр (Penske)
2. Скотт Диксон (Ganassi)
3. Райан Бриско (Penske)
4. Хелио Кастроневеш (Penske)
5. Тони Канаан (KV)
6. Марко Андретти (Andretti)
7. Дарио Франкитти (Ganassi)
8. Даника Патрик (Andretti)
9. Райан Хантер-Рэй (Andretti)
10. Эрнесто Визо (KV)

Положение в общем зачете чемпионата INDYCAR после гонок в Техасе:
1. Уилл Пауэр (Penske) 239 очков
2. Дарио Франкитти (Ganassi) 218 очков
3. Скотт Диксон (Ganassi) 169 очков
4. Ориоль Сервия (Newman/Haas) 163 очка
5. Тони Канаан (KV) 159 очков
6. Райан Бриско (Penske) 146 очков

Новости по теме