Saab договорился об инвестициях со вторым китайcким партнером

Saab договорился об инвестициях со вторым китайcким партнером
13 июня 2011

В понедельник, 13 июня, компания Saab объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с новым партнером — китайской корпорацией Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co. Она вложит в шведскую марку 136 миллионов евро, получив взамен 29,9 процента акций Сааба, а также право на производство и дистрибуцию автомобилей бренда в Китае. Об этом сообщает Reuters.

Помимо этого, шведский автопроизводитель заключил дополнительное соглашение со своим вторым китайским партнером — фирмой Pang Da Automobile. В соответствии с документом, она увеличит размер оговоренных ранее инвестиций с 65 до 109 миллионов евро, сохранив при этом 24-процентный пакет акций Сааба. Первоначальный договор между Saab и Pang Da был заключен в середине мая 2011 года и предусматривал совместное производство и продажу машин шведской марки в Китая.

Также частью соглашения была покупка фирмой Pang Da почти 2000 Саабов на общую сумму 45 миллионов евро. Деньги за первые 1300 автомобилей, переведенные китайцами в мае, позволили компании Saab запустить сборку машин, которая была прекращена почти на два месяца из-за долгов перед поставщиками автокомпонентов. Однако в начале июня конвейер снова пришлось остановить, так как производители запчастей отказались возобновить поставки деталей.

Новые договоры с Pang Da и Zhejiang Youngman предусматривают создание совместного предприятия в Китае по выпуску автомобилей Saab. В этом СП по 45 процентов акций будет принадлежать Саабу и Zhejiang Youngman, а оставшиеся 10 процентов получит Pang Da. Кроме того, в компании, которая будет заниматься дистрибуцией шведских автомобилей, по 33 процента акций достанется Saab и Zhejiang Youngman, а Pang Da сможет распоряжаться 34 процентами. Ожидается, что выпуск машин на новом СП начнется в течение ближайших двух лет.

На данный момент сделка Сааба с Pang Da и Zhejiang Youngman еще не получила одобрения китайских и шведских властей, а также Европейского инвестиционного банка.

Как сообщалось ранее, в конце мая Китайская национальная комиссия по развитию и реформам, которая является одной из трех государственных организаций в Китае, чье одобрение местным компаниям необходимо получить для совершения сделки с иностранными фирмами, запретила компании Pang Da заключать соглашение с Саабом. Официального подтверждения запрета пока не было.

Новости по теме