Оливье Панис завершил гоночную карьеру в Ле-Мане

Оливье Панис завершил гоночную карьеру в Ле-Мане
15 июня 2011

Бывший пилот Формулы-1 Оливье Панис принял решение завершить автоспортивную карьеру в гонках на выносливость. Прошедший 11-12 июня марафон 24 часа Ле-Мана стал последним заездом Паниса в соревнованиях спортпрототипов. За четыре года выступлений в знаменитой суточной гонке лучшим результатом Паниса стало пятое место, добытое им в этом сезоне в одном экипаже с Лоиком Дювалем и Николя Ляпьерром.

Мне очень нравилось выступать в Ле-Мане в составе команды ORECA, но этот сезон станет для меня последним, – заявил Панис в интервью [Autosport](http://www.autosport.com/news/report.php/id/92349). – Я не думаю, что в будущем мне представится возможность проехать24 часа Ле-Мана" за рулем конкурентоспособного автомобиля, а участвовать ради самого участия я не хочу. В этом году мы еще до старта марафона знали, что не сможем опередить заводские машины Audi и Peugeot – и результат гонки полностью соответствовал нашим ожиданиям. Я продолжу выходить на старт заездов категории GT и ледовых гонок Andros Trophee, но в Ле-Мане больше не поеду».

Оливье Панис выступает в гонках спортпротипов с 2008 года. Последние два сезона француз пилотировал дизельный прототип Peugeot 908 частного коллектива Team ORECA Matmut. Параллельно гонщик участвует в первенстве Andros Trophee, где соперничает с экс-чемпионами Формулы-1 Аленом Простом и Жаком Вильневом. Панис покинул Формулу-1 в 2006 году после 11 сезонов в качестве боевого пилота и двух лет, проведенных в ранге запасного гонщика.

Новости по теме