Госдума передала техосмотр частным компаниям

Госдума передала техосмотр частным компаниям
15 июня 2011

В среду, 15 июня, Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, предполагающий передачу техосмотра частным компаниям, отмену этой процедуры для новых автомобилей и возможности заключения договора страхования общегражданской ответственности (ОСАГО) только при наличии талона ТО. Об этом сообщает Интерфакс.

В соответствии с документом, проводить техосмотр смогут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, однако для этого им придется получить аккредитацию Российского союза автостраховщиков. Также законопроект предусматривает введение с 1 января следующего года двухлетнего переходного периода, в течение которого без аккредитации смогут проводить ТО и центры, работающие в настоящее время. По словам главы комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, таких центров сейчас насчитывается около трех тысяч. Из них 600 находятся в ведении МВД, а остальные аккредитованы при МВД.

Также полис ОСАГО теперь можно будет получить только при пройденном техосмотре. При этом страховая компания сможет отказаться выдавать новый полис, если действие талона ТО истекает менее чем за полгода до окончания действия заключенного договора общегражданской ответственности.

Кроме того, для новых автомобилей не нужно будет проходить ТО в течение трех лет. Машинам возрастом от трех до семи лет будут проверять раз в два года, а старше семи лет - один раз в год. Методика расчета предельного размера платы за проведение процедуры техосмотра частными компаниями будет разработана Федеральной службой по тарифам. По словам Шишкарева, стоить ТО будет около двух-трех тысяч рублей.

В апреле текущего года президент России Дмитрий Медведев распорядился либо сделать процедуру проведения техосмотра беспроблемной для граждан, либо вообще от нее отказаться. В частности, президент предложил передать ТО частным компаниям. В 2010 году с подобной инициативой выступали и депутаты Госдумы, однако их законопроект был отклонен. Российским правительством новый законопроект о техосмотре был разработан в мае этого года.

Как сообщалось ранее, Медведев может утвердить данный закон уже в конце июня.

Новости по теме