Петтер Сольберг стал лидером первого дня Ралли Греции

Петтер Сольберг стал лидером первого дня Ралли Греции
18 июня 2011

Петтер Сольберг возглавил протокол личного зачета по итогам первого дня седьмого этапа чемпионата мира по ралли, который проходит в Греции. Выступающий на частном Citroen DS3 норвежец после шести спецучастков опережает ближайшего преследователя Себастьена Леба более чем на 50 секунд. Россиянин Евгений Новиков сошел с дистанции из-за поломки подвески.

Сольберг перед началом греческого этапа занимал пятую позицию в личном зачете чемпионата, а потому в первый день гокни на спецучастки отправлялся после лидеров и ехал уже по расчищенной ими траектории. В итоге норвежец выиграл четыре стартовых допа и лишь на пятом его победную поступь смог остановить Себастьен Ожье. Перед началом последнего допа дня ближайшим преследователем Сольберга был финский пилот Ford Яри-Матти Латвала, однако из-за поломки дифференциала он потерял более трех минут и опустился на восьмую строчку протокола. Технические проблемы на Fiesta RS WRC Латвалы сказались в итоге и на времени Сольберга. Петтер двигался по спецучастку непосредственно за финном и вынужден был сбросить скорость из-за поднимаемой автомобилем соперника пыли.

Тем не менее, в конце дня преимущество Сольберга над ближайшим соперником составило 51,6 секунды. Им стал Себастьен Леб. Француз на правах лидера чемпионата открывал спецучастки и не мог поддерживать темпа соперников. После пяти допов первый пилот Citroen шел на пятой позиции, однако остальные предпочли замедлиться, чтобы гарантировать себе лучшие стартовые позиции в субботу. Таким образом, третьим день закончил Микко Хирвонен, а четвертым Себастьен Ожье. Оба они проигрывают Лебу по несколько секунд.

На пятом месте с почти двухминутным отставанием от младшего брата идет пилот Stobart Хеннинг Сольберг. Далее – его напарник по команде Мэттью Уилсон и Отт Танак, выступающий в Греции на Ford Fiesta категории S2000. Яри-Матти Латвала отстает от эстонца примерно на полминуты и на пять секунд опережает еще одного пилота на автомобиле S2000 Юхо Ханнинена – в распоряжении финна Skoda Fabia. Замыкает десятку сильнейших Кими Райкконен.

Россиянин Евгений Новиков, выступающий в этом году в составе Stobart, неплохо начал гонку – после первого допа он шел на третьем месте, однако на втором спецучастке был вынужден сойти из-за проблем с подвеской. Команда пока не знает, что стало причиной поломки – авария или заводской брак. В субботу Новиков рассчитывает продолжить гонку по системе SupeRally, однако его отставание от лидеров составляет уже более получаса.

Новости по теме