Себастьен Леб раскритиковал команду за помощь напарнику

Себастьен Леб раскритиковал команду за помощь напарнику
20 июня 2011

Действующий чемпион мира по ралли Себастьен Леб признался, что расстроен поведением команды Citroen на прошедшей гонке в Греции. Леб заканчивал второй день гравийного этапа лидером, что выводило его на первую стартовую позицию в заключительной фазе гонки. Такое положение не устраивало француза, так как заставляло его расчищать трассу в воскресенье, теряя на этом время. Тем не менее, в Citroen не стали применять командную тактику, позволив преследовавшему Леба Себастьену Ожье обеспечить себе наиболее комфортное место на старте финальных спецучастков.

В субботу вечером я был действительно расстроен, – рассказал Леб в интервью [Autosport](http://www.autosport.com/news/report.php/id/92483). – Я знал, что некоторые гонщики будут замедляться по стратегическим соображениям, но ничего не мог с этим поделать, так как возглавлял заезд. В результате команда выдала Ожье время, которое он должен был показать на последнемдопе" второго дня. Тогда я спросил: почему вы предоставили преимущество ему, а не мне? Конечно, я не хотел расчищать трассу весь следующий день. Было неприятно видеть, как команда использует тактику практически против меня».

Перед началом последнего спецучастка второго дня Леб проигрывал партнеру 18 секунд. Благодаря намеренному снижению темпа на этом допе Ожье отстал от напарника на 20 секунд и завершил день на второй строчке. Более выгодная позиция на старте воскресных спецучастков позволила младшему из двух Себастьенов довести Ралли Акрополис до победы. В итоговом протоколе партнеров разделили десять с половиной секунд.

В начале сезона заводской коллектив Citroen провозгласил принцип равенства пилотов, отказавшись дать Лебу статус первого номера. С 2006 по 2010 год Даниэль Сордо, в тот момент бывший напарником Леба, выполнял функции второго номера, все пять лет в команде работая на партнера.

Оба наших гонщика – первые пилоты, – заявил руководитель Citroen Total Оливье Кеснель. – Мы сделали бы для Леба то же самое, что сделали для Ожье, если бы он оказался в соответствующем положении. Они оба знают, что имеют равные права и равные автомобили. Мы хотим, чтобы все болельщики это понимали.

Победа Ожье на Ралли Греции позволила французу укрепиться на третьем месте в личном зачете, приблизившись к товарищу по Citroen на расстояние 22 очков. При этом Ожье проигрывает идущему вторым в чемпионате Хирвонену пять баллов. Да, мы стали ближе к Микко, но моей целью остается Леб, – признался Ожье.

Новости по теме