Гран-при Великобритании стал убыточным несмотря на рекордную посещаемость

Гран-при Великобритании стал убыточным несмотря на рекордную посещаемость
20 июня 2011

Растущие выплаты за проведение Гран-при Великобритании сделали гонку Формулы-1 в Сильверстоуне убыточной несмотря на рекордную посещаемость в 2010 году. Как сообщает газета The Independent, в прошлом сезоне итоговые потери организаторов этапа составили 1,9 миллиона фунтов стерлингов. При этом до выплаты налогов прибыль Британского клуба автогонщиков (BRDC), устраивающего гонку Формулы-1 в Сильверстоуне, была равна 1,3 миллиона фунтов.

В будущем убытки BRDC могут возрасти: по контракту с генеральным промоутером Формулы-1 Берни Экклстоуном ежегодно размер взноса за право принимать у себя Гран-при возрастает на пять процентов. Так, в 2020 году организаторы этапа должны будут заплатить 18,9 миллиона фунтов, а к 2021 году сумма взноса достигнет 20 миллионов.

Для того, чтобы попытаться сохранить рентабельность, BRDC увеличит стоимость входных билетов – в 2020 году самый дешевый билет обойдется посетителю в 195 фунтов, а цена наиболее дорогого составит 475 фунтов.

Гран-при Великобритании 2010 года стал рекордным по количеству зрителей на трибунах: в воскресенье за гонкой наблюдали 115 тысяч болельщиков, а днем ранее за квалификацией следили 105 тысяч. Тем не менее, гонка не окупилась.

В декабре 2009 года BRDC заключил с Экклстоуном 17-летнее соглашение, гарантирующее проведение Гран-при Великобритании на Сильверстоуне. Обязательным условием подписания контракта были инвестиции в инфраструктуру автодрома. За прошедшее время в Сильверстоуне были построены новые боксы, пресс-центр и паддок, а в будущем на территории гоночного комплекса планируется возвести отель, комплекс подготовки молодых пилотов и аттракционы для туристов. На эти нужды администрация автодрома взяла у банка Lloyds кредит на 26 миллионов фунтов.

Новости по теме