"Монстр" построил 910-сильный прототип для Pikes Peak

"Монстр" построил 910-сильный прототип для Pikes Peak
21 июня 2011

Японский гонщик Нобухиро Таджима по прозвищу Монстр подготовил к гонке по подъему на холм Пайк Пик новый автомобиль.

Спортпрототип, выполненный в стиле Suzuki SX4, получил новый шестицилиндровый двигатель с двумя турбинами, развивающий 910 лошадиных сил, а также другой обвес кузова, эффективность которого была испытана в аэродинамической трубе, принадлежащей компании Таджимы — Monster Sport. Новый обвес кузова необходим из-за изменившегося покрытия трассы, где, по сравнению с прошлогодними заездами, теперь преобладает асфальт, а не гравий.

Помимо Нобухиро Таджимы за первое место будет бороться Рис Миллен на спортпрототипе Hyundai Genesis, который в прошлом году занял третье место в гонке Pikes Peak International Hill Climb. Кроме того, свой автомобиль впервые выставит румынская Dacia, подготовившая 850-сильную машину на базе кроссовера Duster. За рулем болида будет находиться трехкратный чемпион ледовых гонок Trophee Andros Жан-Филипп Дайро.

Отметим, что Таджима выступает в гонках по подъему на холм с 1988 года. Победу он впервые завоевал в 1993 году, а еще через два года стал двукратным чемпионом Пайкс Пика. В 2007 году Монстр установил абсолютный рекорд трассы, проехав ее за 10 минут 1,42 секунды.

Первое место в прошлогодней гонке также досталась японскому гонщику. Он поднялся на гору Пайкс Пик за 10 минут 11 секунд и 490 тысячных секунды. На втором месте расположился Пол Далленбах на формуле собственной постройки, а третьим стали Рис Миллен с результатом за 11 минут 6 секунд и 208 тысячных.

Гонки по подъему на холм Пайкс Пик в штате Колорадо проходят уже на протяжении 95 лет. Дистанция трассы, которая содержит 156 поворотов, составляет 20 километров. Старт гонки проходит на высоте 2860 метров над уровнем моря, а финиш находится на 4300 метрах.

Новости по теме