В Red Bull отказались от "НАСКАРа" ради Гран-при США

В Red Bull отказались от "НАСКАРа" ради Гран-при США
21 июня 2011

Компания Red Bull закроет одноименную команду в высшем дивизионе американской гоночной серии NASCAR из-за неудовлетворительных результатов. За шесть сезонов и 240 этапов в Sprint Cup на счету пилотов Team Red Bull лишь одна победа и семь поул-позиций. Вместо полноценной программы в NASCAR компания переключится на спонсирование будущего Гран-при США Формулы-1 в Остине.

Как сообщает газета USA Today со ссылкой на информационное агентство АР, о решении уйти из НАСКАРа руководство коллектива Team Red Bull сообщило администрации чемпионата во время прошедшего этапа в Мичигане. К тому моменту сотрудники команды не были поставлены в известность о закрытии программы.

Производитель энергетических напитков Red Bull активно продвигает свою продукцию посредством автоспорта – гонщики, поддерживаемые Red Bull, присутствуют в большинстве престижных мировых серий. В Формуле-1 владелец компании Дитрих Матешиц содержит сразу две команды: выступающую под австрийским флагом Red Bull Racing и итальянскую Scuderia Toro Rosso. Американский рынок является одним из ключевых для компании, однако отсутствие результатов в чемпионате NASCAR заставило Матешица пересмотреть стратегию продвижения бренда в Соединенных Штатах.

Тенденция старения пилотов NASCAR не сочетается с ориентацией Red Bull на молодежную аудиторию, – считает Зак Браун, основатель агентства Just Marketing, привлекающего спонсоров в автоспорт. – В следующем году в США появится собственный Гран-при Формулы-1, и Red Bull может стать его титульным спонсором. Но в любом случае, они не смогут полностью бросить NASCAR – американский рынок чересчур важен для компании.

По предположениям издания Examiner, Red Bull переключится с управления собственной командой в Sprint Cup на спонсирование одного гонщика, что позволит компании сократить расходы. Также производитель энергетических напитков, скорее всего, продолжит поддерживать пилота третьего дивизиона NASCAR Truck Series Коула Уитта.

В настоящий момент Team Red Bull выставляет в Sprint Cup две Toyota: машиной номер четыре управляет Кейси Кейн, а автомобиль под номером 83 достался Брайану Викерсу. В абсолютном зачете текущего сезона американцы занимают 19 и 24 строчку соответственно. Ранее в составе Team Red Bull выступал экс-пилот Формулы-1 Скотт Спид, однако в минувшее межсезонье команда досрочно расторгла с ним контракт.

Согласно информации Hampton Roads, машины Team Red Bull может выкупить ветеран NASCAR Майк Мартин, чтобы на базе существующей команды организовать собственный гоночный коллектив.

Новости по теме