Совет Федерации одобрил передачу техосмотра частникам

Совет Федерации одобрил передачу техосмотра частникам
22 июня 2011

В среду, 22 июня, Совет Федерации одобрил закон, предоставляющий право частным компаниям проводить техосмотр автомобилей и отменяющий эту процедуру для новых машин возрастом до трех лет. Кроме того, заключить договор страхования общегражданской ответственности (ОСАГО) теперь можно будет только при наличии талона ТО. Об этом сообщает РИА Новости.

Коммерческие компании получат право проводить техосмотр автомобилей только при наличии аккредитации Российского союза автостраховщиков. Законом предусматривается введение с 1 января следующего года двухлетнего переходного периода, в течение которого без аккредитации ТО по-прежнему смогут осуществлять и техцентры, работающие в настоящее время.

Таким образом, в ближайшие два года автовладельцы смогут выбрать один из двух вариантов прохождения техосмотра: на уже существующих станциях за 700 рублей или в частных компаниях. Стоимость ТО в последнем случае пока еще не определена. Как ранее заявлял глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, прохождение ТО у частников обойдется примерно в две-три тысячи рублей.

В соответствии с законом, новые автомобили возрастом до трех лет будут избавлены от необходимости проходить ТО. Машины возрастом от трех до семи лет (включая грузовики до трех тонн) будут проверять раз в два года, а старше семи лет-один раз в год. При этом такси, автобусам и маршруткам придется проходить техосмотр каждые полгода, а грузовикам свыше трех тонн, а также спецтранспорту (полицейским машинам и скорой помощи) — раз в год. От ТО будут освобождены прицепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны.

Кроме того, автовладельцы теперь не будут привязаны к региону или муниципальному образованию и смогут проходить техосмотр в любом центре страны. Также полис ОСАГО теперь можно будет получить только при пройденном техосмотре.

Как сообщалось ранее, Медведев может утвердить данный закон уже в конце июня.

Новости по теме