Стоимость российских дорог будут высчитывать по количеству полос

Стоимость российских дорог будут высчитывать по количеству полос
24 июня 2011

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) намерено рассчитывать стоимость дорожного строительства исходя не из цены одного километра самой магистрали, а исходя из стоимости одного километра полосы движения. Об этом на пресс-конференции в РБК заявил руководитель ведомства Анатолий Чабунин.

Мы сейчас переходим на этот показатель для того, чтобы сопоставлять сопоставимые вещи. Потому что зачастую все грешат тем, что берут стоимость кольцевой автодороги Санкт-Петербурга, где достаточно большое количество полос движения, и сравнивают с двухполосной дорогой, – заявил Чабунин. От отметил, что цена одной полосы этой магистрали составляет 41-45 миллионов рублей. Это, по мнению чиновника, сопоставимо с аналогичными показателями трасс в Финляндии, однако дешевле, чем в Германии, и дороже, чем в Китае.

Чабунин также добавил, что высокая стоимость дорог сейчас обусловлена тем, что большая часть строящихся в настоящий момент трасс является чрезвычайно сложными инженерными сооружениями.

У нас любят приводить пример Сочи. Так вот, на дублере Курортного проспекта, собственно говоря, дороги всего 2 километра и 14 километров искусственных сооружений, 14 километров тоннелей. Поэтому назвать это дорогой – значит совершить большую ошибку. Это сложное искусственное сооружение, которое требует совершенно других затрат. Поэтому когда мы закончим вот эти все сложные объекты и перейдем на, собственно говоря, строительство дорог, тогда и цена будет совершенно другая, – сообщил глава Росавтодора.

Как сообщалось ранее, в 2011 году Росавтодор намерен продолжить строительство скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, которая будет полностью сдана в эксплуатацию к 2018 году. До конца года российские дорожники также проведут реконструкцию дороги М4 Дон.

В текущем году на ремонт и строительство трасс федерального значения российские власти выделят 710 миллиардов рублей.

Новости по теме