Победитель "Инди-500" первым протестирует новый болид INDYCAR

Победитель "Инди-500" первым протестирует новый болид INDYCAR
24 июня 2011

Действующий победитель культовой гонки Инди-500 Дэн Уэлдон станет первым пилотом, опробовавшим автомобиль серии INDYCAR нового поколения. Как сообщает Autosport, в августе и сентябре британец протестирует шасси Dallara, предназначенное для чемпионата 2012 года. Выбор в пользу Уэлдона и его команды Bryan Herta Autosport (BHA) был сделан администрацией чемпионата.

"Нашей целью будет подтвердить надежность и скоростные характеристики нового болида, – цитирует владельца команды BHA Брайана Херту официальный сайт чемпионата. – Мы проверим автомобиль в различных погодных условиях на разных типах трасс. Меня всегда привлекала техническая сторона нашего спорта, так что возможность постоянного улучшения шасси меня очень воодушевляет».

Менеджер проекта развития болидов INDYCAR 2012 года Тони Котмэн выразил уверенность, что профессиональные качества коллектива Bryan Herta Autosport позволят в срок подготовить новое шасси. Прототипы в надежных руках, – отметил Котмэн. – Грядущие испытания завершат подготовительную программу новых машин, позволив удостовериться, что темп болидов соответствует ожиданиям пилотов, команд и болельщиков.

Бывший гонщик американских формульных серий IRL и ChampCar Брайан Херта основал команду BHA в 2009 году в партнерстве с инженером Стивом Ньюи. Конюшня выставляет в молодежной серии Firestone Indy Lights две машины, а в прошлом сезоне Bryan Herta Autosport дебютировала в INDYCAR на знаменитом марафоне Инди-500. Новичок серии Себастьян Сааведра прошел квалификацию, однако в гонке сошел из-за аварии. В 2011 году BHA вновь заявила в Инди-500 одну машину: за руль сел чемпион INDYCAR 2005 года Дэн Уэлдон.

Уэлдон выиграл гонку, однако отсутствие спонсоров вынудило британца пропустить остальные этапы текущего сезона. Конечно, я разочарован тем, что не выступаю в INDYCAR, однако участие в тестах дарит мне прекрасные перспективы на следующий год, – рассказал пилот.

Первые автомобили INDYCAR 2012 года будут предоставлены участникам первенства в декабре, а к 15 января все команды смогут забрать и вторые экземпляры. Поставщики двигателей американского чемпионата смогут заказать прототип Dallara для тестов моторов 15 августа, а уже 1 октября Chevrolet, Lotus и Honda получат новые болиды. Свои августовские тесты Дэн Уэлдон проведет на автомобиле, оснащенном двигателем Honda поколения 2011 года.

Новости по теме