Компания Bugatti продала последний Veyron

Компания Bugatti продала последний Veyron
24 июня 2011

В пятницу, 24 июня, концерн Volkswagen объявил о продаже последнего экземпляра гиперкара Bugatti Veyron 16.4, который был заказан клиентом из Европы. Свою машину он получит только осенью следующего года. В общей сложности было выпущено 300 купе Veyron.

Концерн Volkswagen приобрел права на бренд Bugatti в 1998 году. Через год после этого на моторшоу в Токио состоялась премьера концептуальной версии Вейрона. На выпуск серийного автомобиля потребовалось более шести лет — в апреле 2005 года гиперкар впервые преодолел отметку в 400 километров в час и спустя еще полгода был представлен публике.

Bugatti Veyron оснащается восьмилитровым двигателем W16 с четырьмя турбинами, развивающим 1001 лошадиную силу и 1250 Нм крутящего момента. Мотор агрегатируется с семиступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями, способной менять ступени менее чем за 150 миллисекунд. С нуля до ста километров в час такой автомобиль ускоряется за 2,5 секунды, а торможение с сотни до полной остановки занимает 2,3 секунды (или 31,4 метра).

У Вейрона существует еще две модификации — с открытым верхом, называющаяся Grand Sport, и заряженная, получившая имя Super Sport. Первая из них еще доступна для заказа. Вторую, как сообщалось ранее, планировалось собрать ограниченным тиражом в 30 машин.

Версия Super Sport имеет форсированный до 1200 лошадиных сил мотор W16. В июле прошлого года такой автомобиль установил мировой рекорд скорости для серийных автомобилей – 431 километр в час. Однако максимальная скорость товарных Вейронов была ограничена на 415 километрах в час - для того, чтобы защитить шины от разрушения.

Новости по теме