Власти Остина будут добиваться отмены бюджетного финансирования Гран-при США

Власти Остина будут добиваться отмены бюджетного финансирования Гран-при США
24 июня 2011

Городской совет Остина на неделю отложил голосование по вопросу предоставления организаторам Гран-при США 25 миллионов долларов из бюджета штата. Как сообщает газета Austin American Statesman, местные власти должны были обнародовать свое решение в четверг, 23 июня, однако член совета Лора Моррисон предложила перенести обсуждение на среду, 29 июня.

Вынести решение в изначально утвержденную дату не смогли из-за обилия докладчиков, желавших высказать свою позицию относительно будущей гонки Формулы-1 в Остине. Отложенное голосование сильно ударит по проекту проведения Гран-при, – считает юрист Ричард Саттл, представляющий интересы организаторов этапа на заседаниях Городского совета. Такое решение чревато срывом гонки, – поддержал Саттла мэр Остина Ли Леффингуэлл.

В то же время, президент автодрома Circuit of the Americas Стив Секстон призвал не драматизировать ситуацию, указав, что сроки нового заседания устраивают руководство Гран-при США. По контракту с Берни Экклстоуном, американская сторона обязана до 31 июля 2011 года перечислить на счет компании-промоутера чемпионата мира Formula One World Championship Limited (FOWC) 25 миллионов долларов за право проведения гонки в следующем сезоне. В настоящий момент судьба этих денег находится в руках Городского совета Остина.

Негативное отношение к проведению Гран-при со стороны большинства членов совета побудило устроителей гонки отказаться от притязаний на ежегодные четыре миллиона долларов из бюджета города. Мы взяли все риски на себя, – подтвердил Саттл. – Город вообще ничем не рискует. Ранее администрация автодрома Circuit of the Americas рассчитывала договориться с властями Остина о поддержке.

Одновременно с этим инициативная группа жителей округа Трэвис, включающая в себя двух работников сферы образования и одного бухгалтера, подали в суд на государственного контролера штата Техас Сьюзан Комс. Весной прошлого года Комс представила промоутеру Формулы-1 Берни Экклстоуну письменные гарантии на ежегодные выплаты из бюджета штата 25 миллионов долларов. Эта процедура не прошла предварительного согласования с местными властями города Остин, и следовательно, нарушила закон.

По информации Austin American Statesman, представители Сьюзан Комс отвергли выдвинутые обвинения. О сроках рассмотрения искового заявления и степени его влияния на проведение Гран-при США не сообщается.

Новости по теме