Марко Андретти одержал вторую в карьере победу в INDYCAR

Марко Андретти одержал вторую в карьере победу в INDYCAR
26 июня 2011

Марко Андретти выиграл восьмой этап американского чемпионата INDYCAR на овале в Айове. Эта победа стала второй в карьере 24-летнего пилота из Нью-Джерси: дебютный триумф Андретти-младшего пришелся на 2006 год, когда Марко выиграл Гран-при Сономы на стационарной трассе в Калифорнии.

На протяжении большей части дистанции заезд в Айове возглавлял действующий чемпион INDYCAR Дарио Франкитти – на счету шотландца 172 круга лидирования. Марко Андретти впервые вышел на первое место на 158 витке гонки, но уже спустя три круга Франкитти вернул себе лидерство. Тем не менее, на последнем пит-стопе механики Andretti Autosport обслужили своего гонщика быстрее соперников из Ganassi, и Марко выехал из боксов впереди Дарио.

На рестарте пилот KV Тони Канаан обошел Франкитти в споре за вторую позицию и бросился в погоню за Андретти. В заключительной фазе гонки бывшие партнеры по команде устроили напряженное сражение за лидерство: Канаан с Андретти сменяли друг друга во главе пелотона не меньше пяти раз, однако на последних кругах американец смог защитить первую позицию. В итоговом протоколе пилотов разделило менее восьми десятых секунды.

Дарио Франкитти не удержал место на подиуме: сначала шотландца опередил стартовавший с 23 места Скотт Диксон, а затем вперед вышел и новичок серии Джей-Ар Хильдебранд. На финише Франкитти остался пятым, но этого оказалось достаточно для того, чтобы захватить лидерство в чемпионате. Основной конкурент шотландца в борьбе за титул Уилл Пауэр вылетел с трассы на 90 круге.

Шестым в Айове приехал гонщик Penske Райан Бриско, седьмое место на счету у его напарника Хелио Кастроневеша. В начале гонки бразилец претендовал на победу, пока прокол колеса не отбросил его назад. Примечательно, что на прошлом этапе INDYCAR в Милуоки Кастроневеш выпал из лидирующей группы по той же самой причине.

Стартовавший с поул-позиции экс-пилот Формулы-1 Такума Сато начал гонку в числе претендентов на победу, однако авария на 183 круге лишила японца возможности финишировать. В общем зачете чемпионата Сато потярял четыре позиции, откатившись на 13 место.

Впереди гонщиков INDYCAR ждут три гонки на автодромах европейского типа, после чего пилоты вновь вернуться на овалы. Девятый этап серии пройдет 10 июля в канадском Торонто.

Результаты гонки INDYCAR в Айове

Место Гонщик Команда Время
1. Марко Андретти Andretti 1 час 53:00.1074
2. Тони Канаан KV +0.7932
3. Скотт Диксон Ganassi +1.1067
4. Джей-Ар Хильдебранд Panther +1.4856
5. Дарио Франкитти Ganassi +1.8926
6. Райан Бриско Penske +2.3628
7. Хелио Кастроневеш Penske +2.6732
8. Райан Хантер-Рэй Andretti +4.1625
9. Джеймс Хинчклифф Newman/Haas +5.6272
10. Даника Патрик Andretti +6.0327

Положение в общем зачете серии INDYCAR после восьмого этапа

Место Гонщик Команда Очки
1. Дарио Франкитти Ganassi 303
2. Уилл Пауэр Penske 283
3. Скотт Диксон Ganassi 230
4. Ориоль Сервия Newman/Haas 214
5. Тони Канаан KV 211
6. Райан Бриско Penske 193

Новости по теме