Медведев поддержал перевод транспорта на электротягу

Медведев поддержал перевод транспорта на электротягу
27 июня 2011

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости поддерживать инициативу некоторых регионов по переводу общественного транспорта и грузовиков на электрическую или гибридную тягу. Об этом глава государства рассказал во время встречи с бизнесменом и совладельцем компании ё-АВТО Михаилом Прохоровым, сообщает Reuters.

Медведев назвал перспективными проектами реализацию в отдельных регионах пилотных программ по замене муниципального транспорта на дешевые электромобили или автомобили с гибридным двигателем. Однако о каких субъектах федерации идет речь, Медведев не уточнил. Ранее о возможности введения ряда льгот для владельцев гибридных машин заявляло московское правительство. В ближайшее время столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды планирует подготовить законопроект, предполагающий снижение транспортного налога на экологичные машины.

По мнению российского президента, перевод транспорта на электротягу позволит вдвое сократить количество вредных выбросов в атмосферу. При этом министр финансов Алексей Кудрин, присутствовавший на встрече, отметил, что согласно бюджету России, программы по дотации и снижению льгот для владельцев экологичных машин могут быть запущены в стране не ранее 2013 года.

В апреле 2008 года власти Москвы заявляли о намерении пересадить на электромобили сотрудников социальных служб города. Кроме того, в декабре 2008 года тогдашний руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин сообщил, что правительство Москвы закупит 500 гибридных автомобилей Toyota Prius. Однако на следующий день пресс-служба города эту информацию опровергла.

Компания ё-АВТО планирует в 2012 году наладить выпуск первого российского гибрида – ё-мобиля. Машина будет доступна в трех кузовах – кроссовер, пятидверный хэтчбек и фургон. Все они будут оснащаться гибридным мотором мощностью 60 лошадиных сил. Стоимость базовой версии ё-мобилей составит 360 тысяч рублей, топовой – 490 тысяч рублей.

Новости по теме