Saab нашел деньги на выплату зарплат рабочим

Saab нашел деньги на выплату зарплат рабочим
27 июня 2011

Шведский автопроизводитель Saab нашел средства необходимые для выплаты окладов своим сотрудникам, сообщает Reuters. Ранее компания заявляла, что из-за недостатка финансирования больше не может выдавать зарплату и не может назвать точную дату возобновления работы конвейера.

Средства на выплату заработной платы были получены благодаря заказу китайской компании, название которой пока не сообщается, 582 автомобилей Saab на общую сумму 12 миллионов евро (каждая машина в среднем обошлась в 22 тысячи 337 евро). Стопроцентную предоплату шведский производитель рассчитывает получить в течение текущей недели.

Я рад объявить о заключении соглашения, позволяющее нам получить необходимые средства и выплатить зарплату сотрудникам Saab до конца месяца. Мы также рассчитываем в скором времени получить дополнительное финансирование, за счет которого сможем заключить договоры с поставщиками компонентов и возобновить производство, - заявил Виктор Мюллер, глава фирмы Spyker, нынешнего владельца шведской марки.

Как сообщалось ранее, Saab договорился о партнерстве с двумя китайскими компаниями — Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co. и Pang Da Automobile. Первая из них получит 29,9 процента акций «Сааба» в обмен на 136 миллионов евро, а вторая 24-процентный пакет за 109 миллионов евро. Кроме того, Pang Da заказала почти 2000 «Саабов» на общую сумму 45 миллионов евро, а также вместе с Zhejiang будет выпускать и продавать шведские машины в КНР.

Сборка машин была остановлена Саабом в апреле текущего года из-за долгов перед поставщиками компонентов, отказавшихся поставлять детали до получения полной оплаты. В мае производство благодаря средствам Pang Da было ненадолго возобновлено, однако в июне - снова прекращено, так как производители запчастей все еще отказывались доставлять детали. Руководство Saab ожидает, что соглашения с поставщиками удастся достигнуть в начале июля.

В настоящее время сделка между Saab с Pang Da и Zhejiang Youngman не получила одобрения китайских и шведских властей, а также Европейского инвестиционного банка.

По неофициальным данным, в конце мая Китайская национальная комиссия по развитию и реформам запретила Pang Da заключать соглашение с «Саабом». Эта организация является одним из трех государственных ведомств в Китае, чье одобрение местным компаниям необходимо получить для совершения сделки с иностранными фирмами.

Новости по теме