Жительниц Саудовской Аравии арестовали за вождение автомобилей

Жительниц Саудовской Аравии арестовали за вождение автомобилей
29 июня 2011

Полиция Саудовской Аравии арестовала пять женщин за вождение автомобилей, сообщает AP со ссылкой на местных правозащитников. В этом мусульманском государстве не существует законов, запрещающих женщинам садиться за руль, однако действует подобная фетва – решение по какому-либо вопросу, которое принимается муфтием или другим знатоком законов шариата.

По информации агентства, одна из женщин была задержана во вторник во время поездки по городу Джидда. Позднее полиция арестовала в этом же населенном пункте еще четырех жительниц Саудовской Аравии. Где в настоящее время находятся задержанные, неизвестно.

Как сообщает AFP, за неделю до этого две жительницы Саудовской Аравии признались в интернете, что водили автомобиль. Таким образом, они откликнулись на призыв садиться за руль машин, который разместила на странице в социальной сети Facebook одна из арабских девушек. Она заявила, что собирается водить автомобиль, начиная с 17 июня. При этом он сообщила, что ее действия не являются протестом против чего-либо, и отметила, что законы государства не запрещают женщинам садиться за руль. Активистку поддержала еще 41 жительница Саудовской Аравии.

После запуска кампании в социальной сети, о необходимости разрешить женщинам в мусульманских странах водить автомобили заявили госсекретарь США Хилари Клинтон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Новости по теме