Гран-при Испании Формулы-1 переедет из Барселоны в Валенсию

Гран-при Испании Формулы-1 переедет из Барселоны в Валенсию
29 июня 2011

В следующем году в Испании останется только один этап чемпионата мира Формулы-1. Как сообщает Nextgen-Auto со ссылкой на испанскую радиостанцию Cadena SER, из календаря исчезнет гонка в Барселоне, а статус национального Гран-при получит заезд на городской трассе в Валенсии. При этом уличная гонка будет перенесена на весну: Гран-при Испании намечен на 20 мая.

По информации источника, новое соглашение с руководством Валенсийского этапа зиждется на устной договоренности, однако в ближайшем будущем сделка будет оформлена в письменной форме. Контракт гарантирует проведение гонки в Валенсии до 2021 года. Ранее мэр города Рита Барбера попросила генерального промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна перенести Гран-при на весну для того, чтобы обеспечить ему преимущество первого европейского этапа сезона.

В предварительной версии календаря Формулы-1 на 2012 год фигурирует 21 Гран-при, однако президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт пообещал, что в следующем сезоне останется 20 этапов. Исчезновение гонки в Барселоне может стать обоснованием слов француза.

Трасса Каталунья-Монтмело близ Барселоны принимает Гран-при Испании Формулы-1 с 1991 года. Городской этап в Валенсии дебютировал в календаре чемпионата мира в 2008 году в статусе Гран-при Европы. За прошедшие четыре сезона уличная гонка получила репутацию наименее интересного этапа Формулы-1: статистически на трассе в Валенсии происходит меньше обгонов, чем на любом другом автодроме чемпионата мира.

Новости по теме