Эстонским водителям разрешили ездить без прав

Эстонским водителям разрешили ездить без прав
1 июля 2011

С 1 июля на территории Эстонии вступил в силу новый закон о дорожном движении, согласно которому водителю во время поездки не обязательно брать с собой права и техпаспорт. Достаточно будет иметь при себе удостоверение личности, сообщает Dzd.ee.

Данное нововведение касается только водительских удостоверений и техпаспортов, выданных на территории Эстонии. Кроме того, транспортное средство или прицеп так же должны быть зарегистрированы в этой стране. Сам водитель должен быть внесен в Дорожный регистр в качестве владельца, ответственного пользователя или просто пользователя транспортного средства. В том случае, если водитель только использует автомобиль, то хозяин машины должен обязательно находиться рядом.

Для иностранных водителей новый закон о дорожном движении никаких ощутимых изменений не предусматривает. Исключение составят российские автовладельцы, желающие посетить Эстонию на личном транспорте. Теперь им придется заранее бронировать время пересечения границы и парковочное место в зоне ожидания, куда туристы обязаны прибыть не менее, чем за час до выбранного времени. Услуга будет платной. Один евро планируется взимать за бронирование, а место на стоянке обойдется в 14,8 евро за грузовик, 4,8 евро за легковой автомобиль и 1,6 за мотоцикл.

В России для водителя, не взявшего с собой права и талон ТО, предусматривается наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 100 рублей. Езда без прав или передача автомобиля человеку, не имеющему водительского удостоверения, наказывается штрафом в размере 2,5 тысячи рублей. В том случае, если за руль сядет человек, уже лишенный прав, то сумма наказания достигнет пяти тысяч рублей или будет применен административный арест до 15 суток.

Новости по теме