Вернь выиграл первую гонку Формулы-Renault 3.5 в Венгрии

Вернь выиграл первую гонку Формулы-Renault 3.5 в Венгрии
3 июля 2011

Тест-пилот команды Формулы-1 Toro Rosso Жан-Эрик Вернь завоевал вторую в сезоне победу в молодежном чемпионате Формула-Renault 3.5. Француз выиграл первую гонку шестого этапа серии на венгерском Хунгароринге, оторвавшись от ближайшего преследователя на 17 секунд. На старте борьбу Верню пытался навязать россиянин Даниил Мове, первым вошедший в первый поворот, однако затем пилота P1 вынесло на внешнюю сторону виража и москвич вернулся на вторую строчку. В итоге Вернь пролидировал от старта до финиша и переместился на вторую позицию в общем зачете.

За спиной пилота Carlin места на подиуме оспаривали Даниил Мове и Брендон Хартли, пока на 16 круге новозеландец не пробил сопернику колесо. В результате инцидента Мове сошел с дистанции, а Хартли с поврежденным передним антикрылом продолжил борьбу. Судьи признали Брендона виновным в аварии и обязали его совершить штрафной проезд через пит-лейн, отбросивший гонщика Gravity-Charouz на восьмое место.

Вторым субботнюю гонку на Хунгароринге завершил американец Александр Росси, третьим впервые в карьере стал Серхио Канамасас из команды BVM-Target. Испанец отстоял место на подиуме в борьбе с дебютантом венгерского этапа Адамом Кэрроллом – на шестом этапе сезона североирландец заменил австрийца Вальтера Грубмюллера, сломавшего один из позвонков в предыдущей гонке. Лидер чемпионата Роберт Викенс прорвался с 11 стартовой позиции на пятую, следом за ним финишировал эстонец Кевин Корьюс.

Действующий чемпион Формулы-Renault 3.5 Михаил Алешин вернулся в серию на один этап для того, чтобы заменить своего соотечественика Антона Небылицкого. В квалификации Алешин показал 21 время из 26, а гонку Михаил завершил 11-м, совсем чуть-чуть не дотянувшись до очковой зоны. Напарник россиянина по команде КМР Нельсон Пансьятиччи стал седьмым.

Субботняя гонка началась на влажном асфальте после закончившегося незадолго до старта дождя. Пилоты решили стартовать на покрышках для сухой погоды, однако по пути на стартовую решетку два гонщика не удержали свои болиды на мокрой трассе. Жертвами сложных погодных условий стали Джейк Розенцвейг и один из фаворитов сезона Дэниэл Риккардо, причем последний был вынужден сразу же сойти с дистанции.

В общем зачете Викенс удержал лидирующую позицию. Вторым стал Вернь, оттеснивший Кевина Корьюса на третью строчку, а с шестого на четвертое место переместился Александр Росси. Второй заезд шестого этапа Формулы-Renault 3.5 пройдет в воскресенье, 3 июля.

Результаты первой гонки Формулы-Renault 3.5 в Венгрии

Место Гонщик Команда Время
1. Жан-Эрик Вернь Carlin 47:07.493
2. Александр Росси Fortec +17.437
3. Серхио Канамасас BVM-Target +27.035
4. Адам Кэрролл P1 +28.537
5. Роберт Викенс Carlin +30.455
6. Кевин Корьюс Tech 1 +33.648
7. Нельсон Пансьятиччи KMP +34.339
8. Брендон Хартли Gravity-Charouz +35.393
9. Натаниэль Бертон ISR +46.776
10. Цезарь Рамос Fortec +48.724
11. Михаил Алешин KMP +49.299

Новости по теме