Победителем дождевого этапа RTCC стал Александр Фролов

Победителем дождевого этапа RTCC стал Александр Фролов
4 июля 2011

Оренбуржец Александр Фролов выиграл оба заезда серии RTCC на трассе Нижегородское кольцо и отобрал лидерство в чемпионате у Михаила Ухова. После третьего этапа чемпионата России на счету Фролова 545 очков против 473 у Ухова. Еще в 50 баллах позади следует самарец Сергей Рябов, на этапе в Богородске довольствовавшийся третьим и четвертым местом.

Первая гонка класса Туринг прошла под проливным дождем. С поул-позиции стартовал действующий чемпион RTCC Ухов, за ним в гонку ушел Фролов, а позади них боролись Сергей Рябов и Олег Квитка. В условиях затрудненной видимости Фролов обогнал Ухова в борьбе за лидерство в гонке, после чего в BMW Ухова врезался Дмитрий Добровольский. Действующий чемпион серии был вынужден сойти с дистанции, тогда как Добровольский продолжил заезд и финишировал на шестом месте.

Завершив 10 кругов из запланированных 16, в конце стартовой прямой лидер заезда Александр Фролов на полной скорости врезался в заграждение. По словам пилота, на его автомобиле заклинило коробку передач. Судьи тут же остановили гонку, присудив пилотам полноценное количество очков. В результате, разбивший машину Фролов был признан победителем, второе место досталось Олегу Квитке, а пьедестал почета замкнул Сергей Рябов.

Ко второму заезду механики Ухова успели восстановить для него BMW E90, тогда как повреждения автомобиля Фролова оказались более серьезными. В итоге, победитель первой гонки вышел на старт за рулем SEAT Leon Владимира Стрельченко, одолжившего ему свою машину.

Вторая гонка нижегородского этапа RTCC прошла на сухом асфальте. Со старта гонку возглавил Андрей Радошнов, но вскоре оренбуржец пропустил вперед своего напарника по команде Александра Фролова. Пока лидер уходил в отрыв, Радошнов сдерживал наседавшего на него Михаила Ухова, но вскоре пилота Orenburg Racing Team наказали проездом через пит-лейн. Штраф отбросил Радошнова на пятую позицию, открыв Ухову дорогу ко второму месту. Третьим финишную черту пересек Максим Попов.

После гонки команда Михаила Ухова ТНК Racing Team подала протест против Фролова, требуя дисквалифицировать его за использование чужого автомобиля. На данный момент решение по этому вопросу еще не вынесено.

В зачете Супер-продакшн первый заезд выиграл Владимир Черевань, следом за ним клетчатый флаг увидели Виктор Козанков и Андрей Артюшин. На прогревочном круге второй гонки Черевань вылетел с трассы – за это судьи переставили чемпиона 2006 года на последнее место на стартовой решетке. В результате победителем этапа стал Виктор Козанков, упрочивший свое лидерство в общем зачете.

Победителем обеих гонок категории Туринг-Лайт стал курянин Александр Сотников на Ford Fiesta. В первом заезде на втором и третьем месте расположились Михаил Грачев и Сергей Нуждин, а в заключительной гонке на Нижегородском кольце на подиум поднялись Борис Шульмейстер и Павел Кальманович. В генеральной классификации Сотников увеличил свое преимущество над тольяттинцами Нуждиным и Кальмановичем, выступающими на автомобилях Lada.

В зачете Национальный наибольшее количество очков набрал Вадим Мещеряков, завершивший заезды на первой и второй строчке соответственно. В первой гонке его преследователями были Наталья Гольцова и Василий Мезенцев, тогда как во втором заезде действующий чемпион Национального Мезенцев сместил Мещерякова с лидирующей позиции. В общем зачете Мещеряков на восемь очков сократил свое отставание от Мезенцева, зафиксировав его на отметке в 27 баллов.

Следующий этап серии RTCC состоится 21 августа на автодроме Казань-ринг.

Новости по теме