Saab вместе с китайцами разработает три новые модели

Saab вместе с китайцами разработает три новые модели
4 июля 2011

Автопроизводитель Saab подписал окончательный вариант соглашения с двумя китайскими партнерами — Zhejiang Youngmanи Pang Da — о продаже им собственных акций на общую сумму 245 миллионов евро. При этом компания уточняет, что эта сделка должна еще получить одобрение властей Швеции и КНР. Об этом сообщает агентство Reuters.

Помимо этого, компания Saab объявила о планах создать на территории Швеции совместное предприятие с Zhejiang Youngman. Оно займется разработкой трех новых моделей — 9-1, 9-6 и 9-7. Как добавили представители Сааба, идея подобного варианта партнерства еще находится в ранней стадии и говорить о том, когда такие машины появятся в серии, пока рано.

Отметим, что ранее шведский производитель выпускал кроссовер 9-7X, однако его продажи были прекращены из-за низкого спроса. Отсутствие индекса X в названии новой модели говорит о том, что это будет легковой автомобиль.

Как сообщалось ранее, соглашение Сааба с Pang Da и Zhejiang Youngman также предусматривают создание совместного производства в Китае и компании по дистрибуции автомобилей в этой стране. Ожидается, что выпуск машин на новом СП начнется в течение ближайших двух лет.

Также шведский автопроизводитель заявил о том, что приветствовал бы возвращение российского бизнесмена Владимира Антонова в число акционеров Saab. В 2009 году он главным инвестором марки Spyker, однако был вынужден продать ценные бумаги бренда из-за требований концерна GM, подозревавшего Антонова в связи с организованной преступностью. Без отказа бизнесмена от акций Спайкера голландской фирме не позволили бы приобрести марку Saab. Позднее россиянин нанял специальное агентство, которое провело независимое исследование бизнеса предпринимателя и доказало его полную легальность.

В апреле текущего года Управление по долгам Швеции (NDO) разрешило Антонову приобрести долю в компании Spyker Cars N.V., которая в настоящее время является владельцем бренда Saab.

Новости по теме