Стоимость техосмотра не превысит 2000 рублей

Стоимость техосмотра не превысит 2000 рублей
4 июля 2011

Минэконоразвития подготовило план мероприятий по реализации закона о техосмотре автомобилей, который вступит в силу с 1 января 2012 года. Об этом Российской газете рассказал замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун. По его словам, максимальная ставка за прохождение ТО не превысит двух тысяч рублей.

При этом каждый субъект федерации получит право снизить стоимость талона ТО, исходя из особенностей конкретного региона. Кроме того, уменьшить плату за техосмотр можно будет за счет сокращения количества операций при проведении данной процедуры, считает Ковтун. В настоящее время на техстанциях автомобиль проверяют по 43 пунктам – от проверки наличия и содержания аптечки до контроля состояния тормозных колодок. Пересмотреть порядок прохождения ТО правительство планирует в августе-сентябре.

До 1 января 2014 года стоимость прохождения техосмотра на техпунктах ГИБДД останется прежней – 600 рублей. Как рассказали газете в Минэкономразвития, сохранение платы позволит гражданам выбирать – либо экономить время, потратив больше денег, либо стоять в очереди, но заплатить при этом меньше.

В пятницу, 1 июля, президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому заключить договор страхования общегражданской ответственности (ОСАГО) можно будет только при наличии талона техосмотра. Документ также передает функцию проведения техосмотра частным компаниям. Для этого фирмам будет необходимо получить аккредитацию у Российского союза автостраховщиков (РСА). Документ вводит с 1 января 2012 года двухлетний переходный период, во время которого проводить ТО без аккредитации смогут техстанции, которые занимаются этой процедурой в настоящее время.

Кроме того, закон отменяет необходимость прохождения техосмотра для автомобилей возрастом до трех лет. Машины возрастом от трех до семи лет будут проверять раз в два года, а старше семи лет -– один раз в год. Изменения коснутся легковых машин и прицепов массой не более 3,5 тонны, используемых в качестве личного транспорта.

Новости по теме