Альянс Williams и Renault возродится в 2012 году

Альянс Williams и Renault возродится в 2012 году
4 июля 2011

Команда Формулы-1 Williams с 2012 года будет использовать двигатели Renault. Как сообщает официальный сайт британского коллектива, контракт рассчитан на два сезона, в течение которых в чемпионате мира будут использоваться атмосферные моторы V8. После наступления окончательной ясности с техническим регламентом на 2014 год стороны планируют продлить соглашение. Грядущее сотрудничество станет возрождением классического альянса Williams-Renault 90-х годов прошлого века.

Renault остается в Формуле-1 для достижения успеха с помощью метода разумной экономии, – заявил президент Renault Sport Бернар Рэй. – Последние реформы в Williams заставляют нас верить в скорые успехи этой команды, а наше партнерство позволит нам быстрее достичь поставленных целей. К тому же, большое число клиентов укрепит связь между нашей программой в Формуле-1 и дорожными автомобилями Renault.

В текущем сезоне французские двигатели установлены на болиды трех гоночных команд: Lotus Renault GP, Team Lotus и Red Bull Racing. Появление четвертого клиента сделает Renault рекордсменом современной Формулы-1: ни один другой поставщик моторов не сотрудничает со столькими конюшнями одновременно.

Партнерство Williams и Renault продлилось девять лет, став хрестоматийным сочетанием в истории Формулы-1. С 1989 по 1997 год болиды Williams-Renault выиграли 63 гонки (из них 17 дублем) и 79 раз стартовали с поул-позиции. За этот период команда завоевала пять Кубков конструкторов и четыре титула в личном зачете – в составе британской конюшни чемпионами становились Найджел Мэнселл, Ален Прост, Дэймон Хилл и Жак Вильнев.

Последние два сезона Williams использует двигатели частной компании Cosworth. По оценкам специалистов, эти моторы проигрывают силовым агрегатам Renault, Ferrari и Mercedes. До 2009 года Williams получала двигатели Toyota, однако их партнерство прервалось после ухода японского автогиганта из Формулы-1.

Новости по теме