Французы представили рабочий прототип "дальнобойного" электрокара

Французы представили рабочий прототип "дальнобойного" электрокара
6 июля 2011

Французская компания Exagon Motors представила на гоночной трассе Маньи-Кур ходовой прототип своей первой модели — электрокара Furtive e-GT. В качестве пилота-испытателя, показывавшего приглашенным гостям автомобиль в действии, выступал Николя Прост, сын четырехкратного чемпиона мира Формулы-1 Алена Проста. Концепт машины впервые был продемонстрирован в прошлом году на моторшоу в Париже.

Серийное купе после запуска в серию будет предлагаться в двух версиях — полностью электрической и с дополнительным двигателем внутреннего сгорания, который будет использоваться исключительно для подзарядки аккумуляторов автомобиля в пути. Первая из этих модификаций получит два электромотора Siemens суммарной мощностью 340 лошадиных сил (480 Нм) и комплект литий-ионных батарей емкостью 50 киловатт-часов, способных прослужить до 10 лет выдержать до 3000 циклов зарядка-разрядка. Запас хода электромобиля в зависимости от условий эксплуатации составит от 197 до 402 километров.

Компания Exagon построила конкурента американскому гибриду Fisker Karma

Двигатель внутреннего сгорания небольшого объема позволит увеличить дальность поездки без дозаправки до 807 километров.

Как сообщалось ранее, с нуля до ста километров в час новинка может разгоняться за 3,5 секунды, а на треке максимальная скорость Furtive e-GT составляет 287 километров в час. Для дорог общего пользования максималка будет ограничена электроникой на отметке 250 километров в час.

Запуск французского электрокара в серию намечен на следующий год.

Компания Exagon построила конкурента американскому гибриду Fisker Karma. Фото 1

Производство одного из конкурентов Furtive eGT — американского гибрида Fisker Karma — началось в марте текущего года на заводе фирмы Valmet в Финляндии. Такой автомобиль также имеет два электромотора (их суммарная мощность — 403 лошадиные силы) и двигатель внутреннего сгорания для подзарядки батарей в пути. В отличие от модели Exagon Фискер может проехать на электротяге только 80 километров, а его общий запас хода не превышает 480 километров.

Компания Exagon построила конкурента американскому гибриду Fisker Karma. Фото 2

Новости по теме