Бьянки отобрал у Фиториса победу в дождевой гонке GP2 в Великобритании

Бьянки отобрал у Фиториса победу в дождевой гонке GP2 в Великобритании
9 июля 2011

Третий пилот команды Формулы-1 Ferrari Жюль Бьянки выиграл дождевую гонку молодежной серии GP2 в британском Сильверстоуне, выдержав напряженное сражение с Кристианом Фиторисом. Эта победа позволила французскому гонщику переместиться на шестое место в общем зачете, выернувшись в число претендентов на чемпионский титул.

Из-за сильного дождя пелотон стартовал за пейс-каром, проведя позади машины безопасности первые три круга. Когда заезд начался, Бьянки начал отрываться от преследователей на мокрой трассе, но к середине заезда дождь прекратился, а асфальт начал подсыхать. Француз сменил дождевые шины на слики одним из последних – из-за этого пилот ART едва не потерял лидирующую позицию. Бьянки выехал из боксов прямо перед гонщиком Racing Engineering Кристианом Фиторисом, который тут же бросился в атаку.

Пилоты несколько раз менялись местами, но в результате Бьянки отстоял первое место. В финальной фазе заезда его преследователь потерял темп: на изношенных шинах Фиторис был вынужден защищаться от атак Маркуса Эрикссона. Тем не менее, Фиторис остался вторым. Эрикссон начал гонку с шестого места на старте, но благодаря удачной тактике раннего пит-стопа швед смог переместиться на третью строчку.

Лидер сезона Роман Гросжан минимизировал потери в чемпионате, прорвавшись с 13 позиции на четвертую, попутно установив лучший круг гонки. Следом за французом финишную черту пересекли Сэм Берд и Даниэль Клос, седьмым стал монегаск Стефано Колетти. Замкнул очковую зону Гидо ван дер Гарде из команды Barwa Addax: благодаря правилу реверсивной стартовой решетки в спринтерской гонке GP2 голландец уйдет в бой с поул-позиции.

Второй заезд британского этапа GP2 пройдет утром в воскресенье, 10 июля.

Результаты субботней гонки GP2 в Великобритании

Место Гонщик Команда Время
1. Жюль Бьянки ART 58:40,010
2. Кристиан Фиторис Racing Engineering +4,177
3. Маркус Эрикссон iSport +4,935
4. Роман Гросжан DAMS +5,627
5. Сэм Берд iSport +11,424
6. Даниэль Клос Racing Engineering +23,293
7. Стефано Колетти Trident +31,959
8. Гидо ван дер Гарде Barwa Addax +33,711

Новости по теме