Мюллер и Уильямсон стали победителями гонок GP3 в Сильверстоуне

Мюллер и Уильямсон стали победителями гонок GP3 в Сильверстоуне
10 июля 2011

Швейцарец Нико Мюллер и британец Льюис Уильямсон стали победителями гонок четвертого этапа молодежной серии GP3 на автодроме Сильверстоун. После восьми прошедших заездов этого сезона ни один из гонщиков не смог одержать более одной победы в чемпионате.

Субботняя гонка GP3 началась на сухом асфальте, однако по ходу прогревочного круга над трассой начался дождь. Большая часть пелотона отправилась в боксы за резиной для мокрого асфальта, оставив на стартовой решетке лишь 11 гонщиков. В таких условиях виртуальная поул-позиция перешла к занимавшему шестое место Нико Мюллеру, а вторым с десятой позиции на старте в гонку ушел Михаэль Кристенсен.

В первом повороте датчанин вышел в лидеры, однако Мюллер тут же вернул себе позицию, после чего в Кристенсена врезался его партнер по команде Найджел Мелькер. В результате инцидента второе место перешло к британцу Нику Йеллоули.

По ходу заезда побывавшие в боксах пилоты догнали и начали обходить гонщиков, избежавших визита на пит-лейн. Лучше всех в таких условиях себя проявил 23-летний Александр Симс, прорвавшийся с 12 места после первого круга на второе в генеральной классификации. На финише британец отстал от Мюллера на 2,8 секунды. Следом за ними клетчатый флаг увидел Йеллоули. Четвертое место досталось досталось еще одному гонщику на дождевых покрышках Эдриану Куэйф-Хоббсу.

Россиянин Максим Зимин начал гонку в лидирующей группе, однако затем откатился на 14 позицию. По окончании заезда судьи дисквалифицировали пилота из Барнаула за провокацию столкновения с Маттиасом Лэйном из команды Marussia Manor. Иван Лукашевич завершил субботнюю гонку 19-м.

Победу в воскресном заезде одержал пилот команды MW Arden Льюис Уильямсон. Британец стартовал с поул-позиции, однако замешкался на старте и потерял несколько позиций. Тем не менее, Уильмсон мгонвенно вернулся в борьбу, к исходу первого круга отобрав первое место у Джеймса Каладо. В дальнейшем 21-летний шотландец уверенно контролировал ход гонки, оторвавшись от ближайшего преследователя на пять секунд.

На второе место в Сильверстоуне прорвался Дин Смит. После ожесточенной борьбы третья позиция досталась герою субботнего заезда Александру Симсу – таким образом, весь подиум английской гонки заняли подданные Соединенного Королевства. Еще один британец Джеймс Каладо финишировал пятым, под занавес заезда пропустив вперед индонезийца Рио Харьянто.

В общем зачете на первое место вышел Александр Симс, имеющий на своем счету 29 баллов. Экс-лидер чемпионата Митчелл Иванс в Великобритании очков не набрал, опустившись на вторую строку в генеральной классификации. Третью позицию удерживает голландец Найджел Мелькер.

Следующий этап молодежной серии GP3 состоится на немецкой трассе Нюрбургринг 23 и 24 июля в качестве гонок поддержки Гран-при Германии Формулы-1.

Результаты субботней гонки GP3 в Великобритании

Место Гонщик Команда Время
1. Нико Мюллер Jenzer 30.40,239
2. Александр Симс Status +2,814
3. Ник Йеллоули Atech CRS +4,451
4. Эдриан Куэйф-Хоббс Manor +7,400
5. Лучано Бакета RSC Mucke +15,227

Результаты воскресной гонки GP3 в Великобритании

Место Гонщик Команда Время
1. Льюис Уильямсон MW Arden 26:51,435
2. Дин Смит Addax +5,090
3. Александр Симс Status +7,202
4. Рио Харьянто Manor +8,178
5. Джеймс Каладо ART +11,238

Положение в общем зачете GP3 после четвертого этапа

Место Гонщик Команда Очки
1. Александр Симс Status 29
2. Митчелл Иванс MW Arden 26
3. Найджел Мелькер RSC Mucke 22
4. Джеймс Каладо ART 21
5. Андреа Кальдарелли Tech 1 20
6. Льюис Уильямсон MW Arden 19

Новости по теме