Петрансель и Кабиров выиграли второй спецучасток "Шелкового пути"

Петрансель и Кабиров выиграли второй спецучасток "Шелкового пути"
11 июля 2011

Победителями второго допа ралли-рейда Шелковый путь в зачете автомобилей и грузовиков стали Стефан Петрансель и Фирдаус Кабиров соответственно. Петрансель преодолел 480-километровый спецучасток Липецк-Волгоград за пять с половиной часов, время Кабирова оказалось почти на час больше.

"Сегодня мы проехали намного лучше, чем вчера, – заявил Петрансель корреспонденту «Мотора». – Это был очень длинный и сложный этап, похожий на спецучасток «Дакара». Было много песка с небольшими дюнами, причем песок очень мягкий, и проехать по нему было сложно. Машина сегодня вела себя идеально. Мы обогнали много внедорожников и грузовиков и финишировали первыми. Правда, выиграть всю гонку я уже не надеюсь. К сожалению, в первый день мы потеряли слишком много времени».

На допе Москва-Липецк француз отстал от соперников на два с половиной часа из-за проблем с мотором, из-за чего в генеральной классификации занимает лишь десятую позицию. Лидирует в автомобильном зачете напарник Петранселя по команде X-Raid Кшиштоф Холовщиц, завершивший спецучасток Липецк-Волгоград со вторым временем. Победитель первого допа Александр Желудов на Nissan откатился на шестую позицию.

Удачно прошел день для экипажа Александра Мироненко и Сергея Лебедева на BMW. Придя четвертыми на втором спецучастке, в общем зачете россияне вышли на третье место. «Сегодня чуть не опрокинулись на крышу: из дюны прыгнули, не оценили, что там с другой стороны, и носом встали на морду. К счастью, упали на колеса, – рассказал Мироненко. – Пока мы стояли, какой-то венгерский Opel прилетел нам в переднее крыло. День был достаточно жесткий, на «Дакаре» я такого не помню».

В грузовом зачете позади победившего Фирдауса Кабирова на КамАЗе финишировал голландец Ханс Стэйси на IVECO – это позволило пилоту De Rooy переместиться на четвертую строчку в абсолюте. Третьим день завершил Андрей Каргинов, закрепившийся на второй позиции по итогам двух дней. Чех Алес Лопрайс благодаря четвертому месту на допе вошел в лидирующую тройку ралли-марафона. Действующий победитель Шелкового пути Эдуард Николаев потерял несколько часов из-за серьезной поломки компрессора, выбыв из борьбы за победу.

Во вторник, 12 июля, гонщиков ждет третий спецучасток ралли-рейда, дистанция которого составит 432 километра. Первая половина допа будет пролегать в степях, где высокая трава скрывает и так едва заметные дороги, после чего экипажи въедут в традиционные для марафонов пески. Спецучасток завершится в Астрахани.

Новости по теме