Пять "КамАЗов" возглавили грузовой зачет "Шелкового пути"

Пять "КамАЗов" возглавили грузовой зачет "Шелкового пути"
11 июля 2011

По итогам первого соревновательного дня ралли-рейда «Шелковый путь» в грузовом зачете гонки лидируют пять экипажей на КамАЗах. Первый спецучасток выиграл действующий победитель марафона Эдуард Николаев, на две минуты от него отстал ветеран ралли-рейдов Фирдаус Кабиров. Третье время показал казахстанский экипаж Артура Ардавичуса, Нурлана Турлубаева и Алексея Кузьмича на арендованном КамАЗе.

Четвертым на допе Москва-Липецк стал заводской пилот челнинской команды Андрей Каргинов, следом за ним финишировал его напарник по коллективу КАМАЗ-Мастер Айрат Мардеев. Лучшим иностранным экипажем стало чешское трио под руководством Алеса Лопрайса: гонщик Tatra уступил победителю 17 с половиной минут. На седьмой позиции расположился голландец Питер Верслюйс на MAN, восьмое место досталось немцу Маттиасу Берингеру.

В категории автомобилей лучшее время показал отечественный спортсмен Александр Желудов на Nissan Frontier, три минуты ему проиграл гонщик Team X-Raid Кшиштоф Холовщиц на BMW X3. Третьим первый доп завершил украинец Богдан Новицкий на G-Force Proto, четвертая позиция на счету россиянина Бориса Гадасина. Первую пятерку замкнул Вадим Нестерчук на Mitsubishi L200.

Девятикратный победитель ралли-рейда Дакар Стефан Петрансель из-за проблем с мотором потерял два с половиной часа, в генеральной классификации оставшись на 68 месте.

Первый спецучасток Шелкового пути прошел под проливным дождем, спровоцировавшим большое количество ошибок. В интервью корреспонденту Мотора победитель допа Александр Желудов рассказал: Мы попали в два сильных ливня – не было видно ровным счетом ничего, даже перед капотом автомобиля. Поэтому мы очень медленно ехали на первой передаче, чтобы просто куда-то двигаться. Наша заслуга в том, что мы не попали ни в одну канаву. Один раз ошиблись, потеряли минут десять, было обидно, но в целом спецучасток был сравним с ездой по снегу без шипов.

Ралли-рейд Шелковый путь продолжится 480-километровым допом Липецк-Волгоград.

Новости по теме