В команде Renault нашли причины отставания от конкурентов

В команде Renault нашли причины отставания от конкурентов
12 июля 2011

Команда Формулы-1 Renault установила причины падения темпа своих болидов в первой фазе чемпионата. По информации Autosport, рост отставания Renault от соперников после двух первых Гран-при сезона связан с тем, что, в отличие от конкурентов, команде не удалось добиться улучшений за счет продувки новых деталей в аэродинамической трубе.

Дополнительной сложностью стал переход гоночной конюшни с 50-процентной на 60-процентную модель автомобиля для продувки. Из-за этого аэродинамический туннель команды был закрыт на протяжении 12 майских дней, остановив работу по усовершенствованию болида. К настоящему моменту в Renault решили все связанные с трубой проблемы. Это заставило руководителя гоночного коллектива Эрика Булье предсказать улучшение темпа болидов на 0,3 секунды уже к ближайшему Гран-при Формулы-1 в Германии.

Булье также подтвердил, что на свободных заездах немецкого этапа Renault опробует традиционный для автоспорта задний выхлоп. Команда начала сезон с инновационной выхлопной системой, выводящей отработанные газы через трубы в передней части боковых понтонов. Тем не менее, ограничения на работу выдувных диффузоров, ради которых и была придумана уникальная выхлопная система, вынудила команду пересмотреть свой подход, переключившись на альтернативную технологию.

Я все время это повторяю, но сейчас скажу еще раз: мы не можем дорабатывать машину так же быстро, как другие команды, – рассказал Булье. – Нам пришлось сделать выбор в пользу традиционной выхлопной системы, а это отнимает определенное время. Так или иначе, мы увидим улучшения на Гран-при Германии, а в дальнейшем команда продолжит совершенствоваться. Мы делаем правильные инвестиции, но они не всегда позволяют развиваться так быстро, насколько нам бы хотелось.

Босс Renault добавил, что он удовлетворен реструктуризацией технического штаба команды. Сначала должность спортивного директора освободил Стив Нильсен, уступив место экс-менеджеру чемпионата A1GP Джону Уикэму, а позднее место главного проектировщика шасси перешло от Тимоти Деншама к его заместителю Мартину Толлидэю.

По слухам, 56-летний Деншам ушел из Renault ради работы в Ferrari, куда его пригласил Фернандо Алонсо. Тем не менее, источники греческого сайта Gocar опровергли это предположение, указав, что Деншам покинул команду по личным причинам.

Когда у вас в организации работают 500 человек, каждый месяц кто-то увольняется или начинает работу, – заключил Булье. – После неудач прошлого сезона нам нужно было либо перестрелять половину сотрудников, либо начать думать над стратегией развития команды более глобально. Поэтому мы перераспределили обязанности между работниками – это поможет нам в долгосрочной перспективе. Нам не нужны известные имена в качестве начальников: нам просто следует усилить коллектив в некоторых ключевых областях.

Новости по теме