В Подмосковье увеличилась смертность по вине скутеристов

В Подмосковье увеличилась смертность по вине скутеристов
12 июля 2011

В первом полугодии 2011 года в Подмосковье было зарегистрировано 220 аварий с участием скутеристов и водителей мопедов (двухколесных транспортных средств с двигателем объемом менее 50 кубических сантиметров). В таких ДТП погибли 16 человек, что на 27 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом Российской газете рассказал начальник управления ГИБДД по Московской области Сергей Сергеев.

Кроме того, в авариях с участием скутеристов получили травмы 222 человека, в том числе 26 детей. По словам Сергеева, ДТП происходят по невнимательности водителей мопедов, в результате чего они сбивают людей и сталкиваются друг с другом. Кроме того, скутеристов регулярно сбивают автомобили.

В настоящее время для управления мопедом в России водительское удостоверение не требуется. Ранее с предложением ввести отдельную категорию прав для водителей скутеров и мопедов выступали представители ГИБДД. Они заявили о готовности выдавать новые удостоверения, начиная с весны 2011 года.

В середине сентября 2010 года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий владельцев мопедов получать водительские удостоверения. Согласно документу, управлять этими транспортными средствами смогут все водители старше 16 лет, у которых имеются права других категорий. В случае их отсутствия, владельцу мопеда предлагалось сдать только теоретический экзамен для получения удостоверения категории М. Однако Госдума отклонила это предложение.

Новости по теме