Команды и гонщики Формулы-1 отказались от идеи закрытого кокпита

Команды и гонщики Формулы-1 отказались от идеи закрытого кокпита
15 июля 2011

Команды и гонщики Формулы-1 отвергли концепцию закрытого кокпита болидов, сообщает Daily Mirror. По соображениям безопасности автомобили чемпионата мира останутся открытыми.

Пилоты Формулы-1 опасаются, что в случае пожара либо серьезной аварии наличие защиты над головой гонщика помешает спасателям оперативно вытащить водителя из автомобиля. Поликарбонатный колпак также может представлять опасность для зрителей в случае, если детали поврежденного в аварии автомобиля срикошетят от него в сторону трибун.

Кокпит можно накрыть колпаком или навесом, но это не должно затруднять извлечение гонщика из болида в случае аварии, – цитирует руководителя Mercedes GP Росса Брауна YallaF1.

Идея о защитном колпаке над головой пилота появилась после аварии Фелипе Массы в квалификации Гран-при Венгрии 2009 года. Отлетевшая от автомобиля Рубенса Баррикелло пружина попала в крепление шлема бразильца и, пробив забрало, угодила Массе в левый висок. Гонщик Ferrari мгновенно потерял сознание и на полной скорости вылетел с трассы. Масса несколько дней провел в коме, однако в итоге смог восстановиться и вернуться в Формулу-1.

Новости по теме