Минтранс предложил повысить акцизы на бензин на 8 рублей

Минтранс предложил повысить акцизы на бензин на 8 рублей
15 июля 2011

Экспертная группа Минтранса по разработке дорожной госпрограммы до 2020 года предложила в период с 2012 по 2015 год повысить акцизы на топливо на 7-8 рублей за литр. Полученные от подорожания средства планируется направлять на ремонт и строительство дорог. Таким образом, развивать дорожную систему министерство планирует исключительно за счет автомобилистов, пишет газета Ведомости.

В настоящее время расходы водителей покрывают только 40 процентов бюджетных трат на дороги: 30 процентов дают акцизы на топливо, еще 10 процентов – транспортный налог. По мнению экспертов, такая система финансирования делает автомобилистов вторыми после пенсионеров по бюджетной поддержке, тогда как водители должны сами полностью покрывать расходы на дороги. Исключения предлагается сделать только для политических целей – вроде развития дорожной системы для проведения саммита АТЭС или Олимпиады.

Акциз на бензин стандарта Евро-3 в России сейчас составляет 4,23 рубля, что, по данным исследовательского центра Кортес, составляет 18-23 процента стоимости бензина Аи-92. Кроме того, в 2012 и 2013 году акциз повысится на один рубль – такие изменения содержатся в Налоговом кодексе.

Кроме того, Минтранс предлагает включить в транспортный налог дополнительные сборы – например, плату за парковку на территориях муниципалитетов. В дальнейшем бюджет можно будет пополнять за счет налога на километр пробега, как это делается в Нидерландах. Для этого все автомобили оснастят устройствами спутникового позиционирования.

Как рассказал Ведомостям представитель Минтранса, в настоящее время в госпрограмму развития дорожной системы до 2020 года вносятся изменения, которые предложили Минфин и Минэкономразвития. В частности, будут откорректированы цифры и увеличатся сроки реализация проекта.

В апреле 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон о создании в России целевых дорожных фондов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Их финансирование будет осуществляться за счет акцизов на топливо, транспортного налога, налога для грузовиков, а также за счет безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц. Полученные средства планируется направлять на строительство и ремонт дорог.

Новости по теме