Цены на топливо в России стабилизировались

Цены на топливо в России стабилизировались
15 июля 2011

В период с 4 по 11 июля 2011 года стоимость бензина на российских заправках сохранилась на прежнем уровне. Таким образом, цены на топливо остаются без изменений вторую неделю подряд, говорится в отчете Федеральной государственной службы статистики (Росстат).

За неделю цены не изменились в 54 центрах субъектов федерации, в 16 был зарегистрирован рост стоимости, еще в 13 - падение. Значительнее всего цены увеличились в Волгограде – на 1 процент, в частности, бензин Аи-92 подорожал на 1,7 процента. Наибольшее удешевление было зафиксировано в Самаре – на 0,7 процента.

Стоимость бензина на заправках Москвы и Санкт-Петербурга осталась прежней. По состоянию на 11 июля они составили 26,1 и 25,39 рубля за литр соответственно. Средневзвешенная цена по России была на уровне 25,47 рубля за литр.

В конце апреля-начале мая 2011 года в России значительно увеличились цены на топливо. Так, с 1 по 16 мая рост стоимости составил 3,1 процента. Аналитики объясняли это подорожанием горючего на оптовом рынке, а также возникшим в некоторых регионах России дефицитом бензина и дизеля. В апреле из-за нехватки топлива в Алтайском крае закрылось большинство независимых АЗС, тогда как оставшиеся заправки были вынуждены повысить цены на 20 процентов.

Рост цен в регионе привлек внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая обвинила нефтяников в картельном сговоре. Сами компании объясняли дефицит топлива попыткой государства регулировать рыночные цены на нефтепродукты: в январе 2011 года российское правительство рекомендовало заправкам снизить цены как на дизель, так и на бензин.

По оценкам специалистов, после снижения цен на топливо на российских заправках нефтяным компаниям стало выгоднее отправлять горючее на экспорт, чем продавать на внутреннем рынке. Чтобы ограничить продажи топлива за границу, российское правительство приняло решение повысить экспортную пошлину на бензин на 44 процента.

Новости по теме