Гонки WRC во Франции и Германии стали кандидатами на вылет из чемпионата

Гонки WRC во Франции и Германии стали кандидатами на вылет из чемпионата
15 июля 2011

Соседнее расположение гонок чемпионата мира по ралли во Франции и Германии может привести к их исчезновению из календаря серии WRC. Об этом в интервью MaxRally рассказала генеральный менеджер WRC Мишель Мутон.

С одной стороны, Германия представляет важнейший европейский рынок, – объяснила француженка. – С другой стороны вы можете спросить: почему два этапа чемпионата мира проводятся на расстоянии 150 километров друг от друга? Рано или поздно, Франция или Германия могут потерять национальный этап WRC.

Мутон также отметила, что аналогичная ситуация сложилась на Пиренейском полуострове, где Испания с Португалией принимают у себя соседние этапы чемпионата мира.

Асфальтовое Ралли Германии входит в расписание WRC с 2002 года: за прошедшие годы бессменным победителем немецкой гонки являлся семикратный чемпион мира Себастьен Леб. Ралли Франции переехало в соседнюю с Германией область Эльзас только в прошлом сезоне – до 2008 года французский этап проходил на острове Корсика в Средиземном море.

В настоящее время Международная автомобильная федерация (FIA) озабочена расширением географии первенства WRC: в планах устроителей первенства привезти чемпионат мира в Бразилию, Индию, Китай и Россию. В случае осуществления этих замыслов некоторым гонкам WRC придется уступить свое место в календаре. Таким образом, исчезновение этапов во Франции или Германии вписывается в провозглашенный президентом FIA Жаном Тодтом курс на перенос этапов чемпионата мира за пределы Европы.

Новости по теме