Прокуратура предложила установить срок прибытия ГИБДД на место ДТП

Прокуратура предложила установить срок прибытия ГИБДД на место ДТП
18 июля 2011

Генеральная прокуратора России проверила скорость прибытия сотрудников ГИБДД на место аварии. По итогам проверки ведомство предложило министерству внутренних дел прописать на законодательном уровне время, за которые гаишники должны приезжать на место ДТП, говорится на официальном сайте Генпрокуратуры.

В ходе изучения работы ГИБДД выяснилось, что Госавтоинспекция ведет статистику времени прибытия на место аварии только в тех случаях, когда имеются пострадавшие. Между тем, ежедневно в Москве происходит около двух тысяч ДТП, время реагирования на которые гаишниками не учитывается. Такие аварии создают помеху для других участников дорожного движения, в результате чего на дорогах образуются пробки. При этом действующие нормативные акты никак не регулируют время прибытия гаишников на место аварии.

По мнению представителей прокуратуры, наличие нормы реагирования на ДТП в законодательных актах позволит уменьшить число заторов, возникающих из-за аварий. Кроме того, ведомство предложило упростить процедуру оформления аварий. В настоящее время закон об ОСАГО разрешает водителям оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии без участия ГИБДД, однако он ограничивает размер возмещения причиненного вреда – не более 25 тысяч рублей, отмечается в сообщении.

В апреле 2010 года Виктор Кирьянов, на тот момент занимавший должность начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения, предложил сэкономить время водителей за счет изменений условий оформления аварий без участия автоинспекторов. В частности – увеличить сумму, при которой страховой случай можно оформить без участия гаишников.

В сентябре 2010 года московское управление ГИБДД совместно со столичными властями заявили о намерениях сократить время прибытия гаишников на место ДТП до одной минуты.

Новости по теме