Пошлины на GPS-навигаторы введут с 1 января 2012 года

Пошлины на GPS-навигаторы введут с 1 января 2012 года
18 июля 2011

Россия планирует ввести пошлины на GPS-навигаторы, которые не умеют работать с отечественной системой ГЛОНАСС. Нововведения могут вступить в силу уже с 1 января 2012 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера России Сергея Иванова.

Ранее Иванов выступил с инициативой ввести 25-процентную пошлину на импорт оборудования, работающего только с системой GPS. Необходимость введения такого сбора вице-премьер объяснил желанием Россииуменьшить зависимость от США, разработав альтернативу американской системе глобального позиционирования.

В 2010 году премьер-министр Владимир Путин предложил с 2012 года оснащать машины, выпущенные отечественными заводами, навигаторами на базе ГЛОНАСС. Данные устройства позволяют автомобилю самостоятельно вызывать скорую помощь и ГИБДД при ДТП. Кроме того, Минтранс подготовил законопроект, который предлагает штрафовать водителей и транспортные компании за отсутствие на коммерческом и спецтранспорте навигационной системы ГЛОНАСС. Документ также должен вступить в силу с 1 января 2012 года, однако до сих пор решения по законопроекту принято не было.

В настоящее время навигационными системами ГЛОНАСС оснащаются топовые комплектации автомобилей Lada Priora, Lada Kalina, а также модели UAZ – Patriot, Hunter, 3962, 33036 и 3206. Стоимость данной опции колеблется от 12 до 20 тысяч рублей.

Новости по теме