Глава подмосковного ГИБДД предложил повысить лимит по "упрощенному" ОСАГО

Глава подмосковного ГИБДД предложил повысить лимит по "упрощенному" ОСАГО
19 июля 2011

Начальник УГИБДД по Московской области Сергей Сергеев предложил увеличить лимит выплат за аварии, которые в настоящее время можно оформить по упрощенной схеме, до 100 тысяч рублей, пишет Российская газета. Сейчас этот лимит, согласно закону об ОСАГО, составляет 25 тысяч рублей.

По словам Сергеева, ежедневно в Подмосковье происходит 500-1000 аварий, из которых значительная часть – мелкие ДТП с участием двух машин и без пострадавших людей. Такие аварии могут быть оформлены без инспекторов ГИБДД, однако водители практически не пользуются такой возможностью. Как отметил Сергеев, это связано с недобросовестностью страховых компаний, которые ищут предлоги, чтобы отказать автомобилистам в выплате по ущербу. В частности, страховщики намерено завышают размер ущерба, например, до 26 тысяч рублей, отказывая водителю в выплате, если дорожно-транспортное происшествие было оформлено без гаишников.

В результате водители продолжают вызывать инспекторов ГИБДД даже при мелких авариях и ждать приезда гаишников, что становится причиной возникновения пробок. Кроме того, в настоящее время 60-70 процентов рабочего времени инспекторов уходит на оформление ДТП – в среднем по 5-7 случаев в день.

В сентябре 2010 года Минфин подготовил поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности, увеличивающие предельный размер выплат по ОСАГО при упрощенной схеме оформления ДТП вдвое – до 50 тысяч рублей. Документ был направлен на рассмотрении других ведомств, однако решения по нему вынесено не было.

Новости по теме