Toyota превратит "Приус" в электростанцию

Toyota превратит "Приус" в электростанцию
20 июля 2011

Компания Toyota со следующего года будет предлагать для гибрида Prius новую опцию — бытовые электророзетки, которые будут устанавливаться в автомобилях. Их можно будет использовать для питания любой домашней техники, начиная от компьютеров и заканчивая холодильниками. Об этом сообщает Automoive News.

На данный момент электророзетки устанавливаются только в одной модели Тойоты — гибридном минивэне Estima. Этот автомобиль пострадавшие от землетрясения и цунами в Японии, произошедшего 11 марта текущего года, использовали в качестве экстренного источника питания во время перебоев с электроснабжением. В связи с этим в компании Toyota было принято решение расширить гамму моделей, в которые можно установить электророзетки.

На специальном мероприятии Тойота продемонстрировала первый Prius со 100-вольтовыми электророзетками. Встроенный инвертор преобразует энергию от никель-металлгидридных аккумуляторов гибрида в пригодный для использования бытовыми приборами ток. Во время премьеры от встроенных в автомобиль розеток работали вентилятор, настольная лампа и холодильник. Максимальная выходная мощность — 1500 ватт.

При использовании автомобиля в качестве генератора бензиновый двигатель Toyota Prius будет запускаться автоматически для подзарядки аккумуляторов. По словам представителей японской компании, при полностью заправленном топливном баке машина сможет работать в качестве электростанции в течение двух дней. Версии Приуса с розетками будут предлагаться исключительно для японского рынка.

Владельцы обычных машин также могут использовать свой автомобиль в качестве генератора, однако для этого необходимо приобрести преобразователь напряжения.

Новости по теме