Компания Suzuki захотела пересмотреть условия альянса с "Фольксвагеном"

Компания Suzuki захотела пересмотреть условия альянса с "Фольксвагеном"
19 июля 2011

Компания Suzuki объявила о том, что соглашение о партнерстве с концерном Volkswagen нуждается в пересмотре. В соответствии с договором, Сузуки должна была получить доступ к гибридным технологиям Фольксвагена, однако, по словам исполнительного вице-президента японского производителя Ясухито Хараямы, после подписания бумаг прошло 18 месяцев, но условия сделки все еще не исполняются. Кроме того, он также обвинил немецкий концерн в попытках чрезмерного влияния на менеджмент Suzuki. Об этом сообщает Automotive News.

Мы дали совершенно ясно понять, что готовы стать партнером VW, но не желаем объединяться с концерном и хотим остаться самостоятельной компанией. Мы считаем, что нам нужно вернуться к самому началу, в том числе заново пересмотреть размер долей, которые планируется выкупить сторонами, – заявил Хараяма. Он подчеркнул, что оба производителя должны остаться независимыми и иметь равные права.

Ранее глава японского бренда Осаму Сузуки также выразил недовольство заключенным договором. Пакеты акций, купленные нами и VW, существенно отличаются по размеру и, может быть, именно поэтому у них создалось неверное ощущение того, что они взяли Suzuki под свое крыло, – заявил топ-менеджер. Он также сообщил, что Сузуки пока не получила ничего из того, что было обещано немецким концерном по договору.

Как сообщалось ранее, в 2009 году в рамках подписанного партнерского соглашения концерн Volkswagen купил 19,9 процента акций Suzuki, а японцы приобрели 1,3 процента акций немецкой компании, потратив на этот пакет ценных бумаг часть вырученных по итогам сделки средств. Альянс между VW и Suzuki должен был позволить фирмам наладить совместную разработку и обмен технологиями по улучшению топливной экономичности, а также начать постройку дешевого автомобиля для индийского рынка.

Однако, по словам Осаму Сузуки, Volkswagen успешно разрабатывает доступную машину для Индии и Южной Америки без помощи компании Suzuki. Хараяма, в свою очередь, добавил, что на данный момент имеются и другие автопроизводители, желающие заключить СП на равных условиях. В связи с этим японский бренд намерен рассмотреть их предложения и придержать реализацию совместных проектов с Фольксвагеном пока соглашение не будет пересмотрено.

На данный момент у нас нет никаких проектов, разрабатываемых в сотрудничестве с VW, – добавил Хараяма.

В ответ на эти заявления представители Volkswagen отметили, что концерн не намерен посягать на самостоятельность Suzuki и не планирует увеличивать долю в японской компании.

Новости по теме