Берни Экклстоун попал под следствие по подозрению в даче взятки

Берни Экклстоун попал под следствие по подозрению в даче взятки
20 июля 2011

Прокуратура немецкой земли Бавария подозревает генерального промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна во взяточничестве. Как сообщил известный британский журналист Джо Савар в своем блоге, руководитель чемпионата мира попал под следствие после расследования обстоятельств продажи коммерческих прав на Формулу-1 в 2006 году.

Пять лет назад британский инвестиционный фонд CVC выкупал доли в Формуле-1 у различных владельцев. Одним из собственников являлся немецкий банк BayernLB (Bayerische Landesbank) – ему принадлежали 48 процентов чемпионата. Управляющим директором банка в тот момент являлся Герхард Грибковски.

Согласно предварительным выводам следствия, Грибковски убедил совет директоров BayernLB согласиться на предложенную CVC сумму сделки без проведения аудита. По мнению экспертов, фактическая стоимость доли банка в Формуле-1 значительно превышала итоговую сумму сделки, что довело суммарные потери BayernLB до 66 с половиной миллионов долларов. При этом банк выплатил Экклстоуну 41,4 миллиона долларов за консультативные услуги – по мнению следователей, эта сумма являлась комиссионным вознаграждением за обеспечение наилучших условий сделки.

Одновременно с этим, на счета семейного холдинга Экклстоунов Bambino Holdings поступили 25 миллионов долларов. Происхождение этих денег не уточняется, однако на рассмотрении находятся две версии: эта сумма могла быть дополнением к выплатам со стороны BayernLB, либо она могла быть комиссией со стороны фонда CVC, благодарного британцу за обеспечение сделки. Предположительно, после получения денег Экклстоун перевел 44 миллиона долларов на счета нескольких австрийских фирм, связанных с Герхардом Грибковски.

Сам Грибковски находится под стражей с 6 января 2011 года, а во вторник, 19 июля, ему было предъявлено обвинение в растрате и уклонении от налогов. Судебное заседание по его делу намечено на осень, а максимальный срок его тюремного заключения может составить десять лет. Немец не пытался воспользоваться деньгами вплоть до 2010 года – попытка обналичить средства и привлекла внимание Баварской прокураторы к этому делу.

Согласно информации, опубликованной газетой The Telegraph, деньги поступили на счета Грибковски от человека, обозначенного как Бернард Э. Официальные адреса отправителя были указаны в популярных оффшорных зонах – на острове Маврикий и Британских Виргинских островах. Причины, побудившие Экклстоуна перевести на счета Грибковски 44 миллиона, не оглашаются, но по неофициальной информации, это могла быть плата за отказ банка BayernLB от проведения дополнительных проверок ценности коммерческих прав на Формулу-1.

В том случае, если Экклстоуну предъявят обвинение, он может быть задержан на ближайшем Гран-при Германии: гонка на Нюрбургринге намечена на 24 июля. До настоящего момента британец проходил по этому делу в качестве свидетеля, имея гарантии сохранения свободы от прокуратуры – до тех пор, пока он продолжает сотрудничать со следствием. Теперь Экклстоун официально стал подозреваемым в финансовых преступлениях.

"Конечно же, я приеду на Гран-при Германии, – цитирует Экклстоуна Nextgen-Auto со ссылкой на газету Bild. – С какой стати меня могут арестовать? На это совершенно нет причин».

Новости по теме