FIA прояснила процедуру наказания гонщиков Формулы-1

FIA прояснила процедуру наказания гонщиков Формулы-1
20 июля 2011

Международная автомобильная федерация (FIA) уточнила систему наказаний пилотов Формулы-1 за многократные нарушения правил. Как сообщает электронный журнал GP Week, теперь каждый гонщик, получивший три предупреждения от стюардов в течение одного сезона, автоматически потеряет 10 позиций на стартовой решетке этапа, следующего за Гран-при, на котором было совершено последнее из нарушений.

При этом по крайней мере два из трех предупреждений должны быть вызваны проступками на трассе. Оставшийся выговор может быть вынесен за нарушения процедур FIA вне гонки – например, за опоздание на официальную пресс-конференцию. Таким образом, FIA устранила серую зону в спортивном регламенте: раньше наказания за предупреждения не предусматривались вовсе.

Еще одна утвержденная поправка в правила касается количества разрешенных к использованию дождевых шин. Согласно действовавшему с начала сезона регламенту, каждый гонщик получал четыре промежуточных и три дождевых комплекта покрышек на один Гран-при. Теперь пилоты смогут воспользоваться еще одним комплектом каждого из этих типов в том случае, если во время пятничных свободных заездов асфальт будет мокрым. Примечательно, что команды будут обязаны сдать дополнительные дождевые и промежуточные шины до начала субботней части тренировок.

Поправки в правила уже вступили в силу.

Новости по теме